7 мифов о питании- насколько мы заблуждаемся

7 мифов о питании- насколько мы заблуждаемся

7 мифов о питании- насколько мы заблуждаемся . Есть хорошо известная точка зрения, что соленое и сладкое вредны для здоровья и долгой молодости. И что нельзя перекусывать между приемами пищи. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о питании.

 Миф 1. Про аппетит, который обязательно приходит во время еды

Если говорить со всеми подробностями, то нам подается не один, а сразу два сигнала о голоде. Сначала мы чувствуем его через 3-4 часа после еды. В это время еда окончательно перемещается в двенадцатиперстную кишку, а желудок освобождается и дает нам об этом знать. «Под ложечкой сосет», — говорим мы. Если в этот момент пообедать, то можно ограничиться небольшим количеством пищи.

Но можно этот сигнал пропустить и последовать только за «вторым звонком» голода. Интересно, что если долго игнорировать первый сигнал, он со временем перестает возникать. Второй же поступает непосредственно из крови, которая уже утилизировала все питательные вещества. Этот сигнал значительно сильнее первого, он настойчиво требует пищи и никуда не девается, пока вы не насытите организм. Причем, что любопытно, потребуется уже гораздо больше еды, чем если следовать за первым. Поэтому потерять чувство меры и переесть очень легко.

Если вы относитесь к категории людей, которые постоянно реагируют только на второй звонок, то решить эту проблему не очень сложно. Надо приучить себя к тому, чтобы принимать пищу в одно и то же время, тогда исчезнувший первый сигнал восстановится и опять даст о себе знать. Естественный цикл, таким образом, будет налажен.

Миф 2. Сладкие десерты можно принимать только после всего остального

 Все с точностью наоборот. Десерт перед приемом пищи способен умерить аппетит, успокоить его. Не ошибетесь, если начнете свой день с пары шоколадных конфет, мороженого или кусочка торта. В результате такого «аперитива» ваша кровь насытится глюкозой, и вы не съедите лишнего.

 МИФ 3. Есть надо строго в обед и обеденный перерыв

Учитывая, что в офисе вы проводите 8-9 часов, обедать необходимо действительно один раз, но у вас должно быть еще два перекуса! Очень рационально обустроены эти офисные перекусы в странах Западной Европы. Там выделяется небольшое время на ланч, обед и полдник, так как есть привычка заботиться о здоровье своих сотрудников.

Миф 4. Самое здоровое питание — это раздельное питание

Один из самых устойчивых и несправедливых мифов нашего времени. Наша пищеварительная система запрограммирована на выработку ферментов, которые способны переваривать сразу и белки, и жиры, и углеводы. Если вы перейдете на раздельную систему, вы обречете свою пищеварительную систему на «ленность», она просто перестанет совершать усилия, необходимые для переваривания разных типов продуктов. Нужна ли вам детренированная пищеварительная система? Между тем, если вы начали питаться раздельно, вернуться к старому способу будет трудно.

МИФ 5. Вегетарианство лучше мясоедения

Такая точка зрения не соответствует действительности, особенно если речь идет о строгом веганстве, то есть полном отказе от животных белков. Если вы не едите не только мяса, но и яиц, молока, сыра и рыбы, вы не дополучаете незаменимых аминокислот. Что это значит для организма? Это значит, что расстроены ваши обменные процессы, недостаточен кровоток, ослабевают кости и мышцы и т. д. Таким образом, не хотите есть мяса, ешьте по крайней мере яйца и творог. Тогда ваша диета действительно будет здоровее, чем у мясоедов.

Миф 6. Соль вредна для организма

На самом деле, соль на всех действует по-разному. Она вредна для людей с повышенным кровяным давлением, но другим не только не вредна, но даже на пользу. Если вы человек молодой, проверить действие на вас соли довольно просто. Для этого поешьте солененького — например, несколько кусочков селедки — и понаблюдайте за собой в зеркале в течение суток, померяйте давление. Если вы замечаете появление отеков или некоторой одутловатости, а также повышенное давление, соль действует на вас отрицательно, и ее надо ограничивать. Во всех остальных случаях убирать со стола солонку незачем.

 МИФ 7. Шоколад аллергичен. Апельсины тоже

Что касается аллергических продуктов, то их воздействие на организм человека глубоко индивидуально, поэтому нет никаких аллергических продуктов для всех и каждого. Один человек покрывается сыпью от апельсинов, другой — от свеклы. Среди аллергенных продуктов можно назвать креветки, молоко, мясо, икру, пиво, хрен, горчицу, ананас и т. п., практически до бесконечности. Поэтому апельсины и шоколад всего лишь одни из возможных аллергенов, вовсе не обязательные для всех.

Против пищевой аллергии, кстати, придумали­­­ такой способ, как «клин клином», с которым согласны и врачи. Вы постепенно и небольшими порциями принимаете продукт-аллерген, шаг за шагом приучая к нему свой организм. Это очень действенный способ справиться с реакцией организма. За редким исключением, помогает всегда. Придуман даже термин — гипосенсибилизация. Но это процесс, которому обязательно нужен пригляд врача-диетолога.

Таким образом, многие мифы о питании, знакомые нам с детства, не соответствуют реальности, а некоторые являются простым преувеличением.

 

Опубликовано в
Меняем себя

7 мифов о питании- насколько мы заблуждаемся видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.




Не пропустите:

  • 10 правил питания от диетолога.
  • Популярная диета Кима Протасова.
  • 10 лучших фруктов для похудения.

  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3230 человек.

    7 мифов о питании- насколько мы заблуждаемся

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.