Диеты по крови: миф или реальность?

Диеты по крови: миф или реальность?

Диеты по крови: миф или реальность? В последнее время все большую популярность набирают так называемые диеты по крови. Им следуют, их опровергают, с ними спорят, на них теряют килограммы. На самом деле, диет, так или иначе с кровью связанных, несколько: от вполне коммерческих, созданных исключительно для зарабатывания денег патентодержателем, до мало кому известных, научно обоснованных и нацеленных на далекую и серьезную перспективу.

 

Попробуем отделить зерна от плевел и разобраться, что есть что.

Вперед в прошлое, или Диета по группам крови

Все началось с Питера д’Адамо, диетолога натуропатического направления, основавшего свою знаменитую систему питания на более чем сомнительном  утверждении. Согласно ему, существует незыблемая, сформировавшаяся за тысячелетия эволюции классификация людей по типу крови. И именно от нее зависит, как нам следует питаться.

Как известно, групп крови четыре. Адамо сформулировал идею, что правильным питанием для представителя каждой из них будет то, которое помогло человеку его группы выжить и биологически приспособиться к изменениям среды. То есть, правильное питание — это всегда еда, которая была у наших древних предков. Если у вас, например, группа крови А, то и следовать в плане питания вы должны за предками с такой же группой. Ведь они выжили и адаптировались! Вот и вам остается узнать, как им это удалось, а затем питаться так же.

Характеристика четырех групп людей по типу крови

Самая «древняя» группа крови — первая (0). Она сформировалась в среде первобытных охотников. Поэтому наследникам этой группы — людям, у которых такая же группа, необходимо отдавать предпочтение мясной пище. Что касается «земледельческих» продуктов, молока, например, то лучше обходиться без них.

Вторая группа крови (А) своим происхождением обязана земледельцам Ближнего Востока. Их наследники — стихийные современные вегетарианцы, у которых есть интуиция, что их предки обходились без мяса и молока.

Предками людей с третьей группой крови (В) были степняки-кочевники. Поэтому наследникам лучше сосредоточиться на употреблении молочных продуктов и ограничивать зерновые.

Наконец, люди с четвертой группой (АВ) — это люди-«микс». Они произошли из смешений всех остальных групп между собой, поэтому им подходит любая пища. Но при этом за всеядность существует «расплата» — чувствительная пищеварительная система.

Критика диеты по группам крови

Серьезные ученые, антропологи, врачи и диетологи утверждают, что теория эта не имеет никакого отношения к науке и является чистой мистификацией. Но поскольку система очень популярна и имеет десятки, а то и сотни тысяч последователей, рассмотрим эти критические доводы подробнее.

1.  Не выдерживает никакой критики уже центральная идея теории. Группы крови, по мнению антропологов, образовались не в процессе эволюции, а сразу. И вообще, разные группы крови есть даже у животных, а не только у людей.

2.  У индейцев обоих американских континентов одна и та же группа крови — первая. Между тем, среди индейцев были не только охотники, именно эта раса создала и величайшие земледельческие цивилизации. И к тому же, из исторических источников известно, что «охотники» ацтеки и майя включали в питание огромное разнообразие растительных продуктов. И если это было возможно для них, что сможет помешать нам, их «кровным» наследникам?

Интересно при этом, что у австралийских аборигенов группа крови земледельческая». И тут последователей диеты ждет сюрприз. Земледельчество как таковое было «изобретено» многими тысячелетиями позже, а группа крови уже была! Это ли не серьезное опровержение теории Питера д’Адамо?

Диета крови и генетика

У генетиков также есть своя порция возражений модной теории. Дело в том, что группу крови кодирует один-единственный ген. А знаете, сколько таких генов в организме человека? Десятки тысяч! Нет ни одного признака организма, который определялся бы действием единственного гена. Обычно это определяется совместным влиянием многих генов. Непонятно, почему выбор характера пищи должен определяться по другому принципу.

Кроме того, в нашем организме действительно существуют гены, ответственные за очень важные особенности, касающиеся питания. Например, есть ген, программирующий лактозу на расщепление молочного сахара. Возможно, вы слышали о такой особенности некоторых людей, как непереносимость молока. Как раз об этом и идет речь — недуг закодирован в человеке на генетическом уровне. И тут поклонников диеты по группам крови подстерегает еще одна сенсация.

Дело в том, что непереносимость лактозы чаще всего наблюдается у монголоидов, для которых характерна третья — «молочная», «кочевническая» — группа крови. То есть, с точки зрения строгой науки генетики, рекомендация Д’Адамо идет в прямо противоположном направлении.

Диета по группам крови и эффект плацебо

Диету по группам крови называют иногда «астрологической». И в том смысле, что ничего научного в ней нет, и в том, что хуже от нее не будет. Можно «посидеть» и на такой диете. Особенно если веришь в ее чудодейственность, ведь эффект плацебо никто не отменял!

Кроме того, автор системы действительно не предлагает ничего вредного, напротив. Никакого фастфуда, ничего трансжирного и жареного, преимущественно натуральные продукты и т. д. Уже только этого списка рекомендаций достаточно для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов и превратить свою систему питания в нечто особенное.

Словом, система Д’Адамо как минимум безобидна, а как максимум даже полезна (если астрология может кому-то быть полезной). Но относиться к ней всерьез не надо.

 

Питание и анализы крови

Еще одна интересная концепция связана с питанием по крови. Речь идет о скрытых формах индивидуальной пищевой непереносимости, определяемых по специальному анализу. Что значит пищевая непереносимость? Это когда организм по ошибке реагирует на тот или иной продукт реакцией отторжения, как на чужака. В чем тут проблема? В том, что аллергическая реакция не открыта, а скрыта. Если первая сразу обнаруживает себя, то вторая накапливается, становясь миной замедленного действия. Она не проявляет себя прямо, но «дирижирует» некоторыми болезнями, являясь триггером и причиной метаболического синдрома, проблем с весом, кожных и кишечных заболеваний.

Что происходит в норме?

В процессе переваривания пищи организм не должен давать иммунных реакций на продукты. Если они не ядовитые, конечно, они не воспринимаются нами как чужеродцы и враги. Далее белки, из которых они состоят, расщепляются на аминокислоты, после чего эти последние поступают непосредственно в кровь. Но представьте себе, что процессы ферментации нарушены. Это может происходить в результате, например, воспалительного процесса в стенках кишечника, из-за чего они не выполняют в полном объеме своих функций по защите крови от нерасщепленной пищи. И в кровяном русле появляются несовместимые с иммунитетом макромолекулы. Вот такой примерно механизм.

И когда все это прояснилось, решили ученые решили проверять реакцию организма на конкретные продукты и блюда. Для этого они разработали технологию генетического анализа организма на продукты. Это достаточно дорогостоящий анализ, поскольку в реакции на продукт принимают участие до 30 генов, а чувствительность на продукт одного гена обходиться в 300 рублей. Но поверьте, он того стоит!

Можно сразу провести полный генетический анализ генов, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПИТАНИЕ. Называется он генетический паспорт питания человека и стоит сегодня примерно 1000 долларов.

Существует, по крайней мере, три подхода к определению этих аллергических параметров.

Можно измерить скорость оседания эритроцитов и попробовать понять их связь с аллергической реакцией. Самая спорная система определения, вызывающая большие сомнения.
Хемилюминесцентный метод измеряет количество и характер свечения нейтрофилов. Нейтрофилы принадлежат группе лейкоцитов, они регулируют процесс фагоцитоза — это когда возбудители инфекций захватываются и уничтожаются стражами самой клетки. Если эта реакция ухудшается, понятно, что клеточного «мусора» и его агрессии становится значительно больше.
Самый авторитетный способ — измерение аллергической реакции непосредственно, через определение иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Даже у этого метода находятся противники, утверждающие, что антитела и аллергическая непереносимость далеко не одно и то же.

Разумеется, такие анализы и сам подход по определению пищевой непереносимости является гораздо более солидным  инструментом, чем мифологическая диета по группам крови, однако вопросы все же остаются. Одно дело пробирка, и совсем другое — естественные, так сказать «полевые» условия, в которых функционирует наш организм. Поэтому анализы анализами, а реальность может оказаться сложней. Или — совсем другой.

Диета по крови как генетическая проблема

И тем не менее, истина лежит в правильном русле. Все дело в генах, это уже понятно. И в том, чтобы персонализировать результаты анализов. От перспектив индивидуальной медицины у ученых уже сегодня захватывает дух. Исследования проводятся в направлении нутригенетики и нутригеномики. Эти отрасли изучают все аспекты, связывающие наш набор генов и питание.

Исследования проводятся не только по крови, сгодятся и соскобы со слизистой ротовой полости, и слюна. Известно, что генетическую информацию одинаково точно несет каждая наша клетка. Исследованиям уже сегодня подвергаются 60 «пищевых» генов. Они кодируют информацию о ферментативной, эндокринной и метаболической активности нашего организма, которая всегда очень индивидуальна. Только на таком глубинном и тщательном исследовании можно будет сделать выводы о пользе и вреде продуктов. Теперь уже буквально на генетическом уровне.

Но сделать правильный генетический анализ на пищевую аллергию — это еще не все. Дело в том, что каждая непереносимость связана с определенным перечнем заболеваний. Потенциальных, разумеется, которые могут произойти с какой-то более высокой, чем у остальных людей, вероятностью. Так вот, если специалист в лаборатории недостаточно компетентен, он может напугать на всю оставшуюся жизнь. Не говоря уже о том, что ошибиться.  Профессионал же, во-первых, точен, а во-вторых, делает анализ для того, чтобы предостеречь и предупредить будущее заболевание. Например, диабет.

Словом, ищите лаборатории и профессионалов. Это важное дополнение, так как сегодня можно встретить множество коммерческих лабораторий, не имеющих права заниматься некоторыми исследованиями, тем более генетическими.

Но как бы там ни было, нутригеном — это уже реальность нашего времени, и анализы будут только совершенствоваться.

Выводы о диетах по крови

Диета про группе крови не имеет ничего общего с научной диетологией. Скорее, она имеет общее с магией, мистикой и безвредной модой. Хуже от нее не будет, но и лучше — вряд ли.
Значительно серьезнее выглядит анализ крови на индивидуальную аллергию на определенные продукты питания. Критика этого метода заключается в том, что в полевых условиях реальности данные могут не совпадать с лабораторными, и поэтому последние становятся бесполезными.
Генетический пищевой паспорт каждого конкретного человека — самый перспективный на сегодняшний день метод исследования того, что именно для нас вредно, а что полезно.

Будущее, судя по всему, за индивидуальной медициной и диетологией, которая, конечно, стоит немало, но дает чрезвычайно информативную и развернутую картинку нашей совместимости с пищей.

 

Опубликовано в
Лечебные диеты

Диеты по крови: миф или реальность? видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.




Не пропустите:

  • Диета Пять ложек.
  • Диета Дженнифер Лопес, секреты красоты от звезды.
  • Цикорий для похудения.

  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3387 человек.

    Диеты по крови: миф или реальность?

    Метки записи:   , , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.