Избавление от лишнего веса на кашах: мифы и реальность

Похудение с помощью каши является одним из наиболее простых и быстрых методов на сегодняшний день. Существует множество вариантов таких диет, предлагающих однокомпонентное похудение, когда используется только один тип злаковых. Более щадящий и легкий способ – когда допускается употребление сразу нескольких видов круп. Самое главное в этой системе похудения – продержаться и понять это блюдо, именно от этого будет зависеть успех и результат.

Мифы о кашах

Принято считать, что каша – это высококалорийный продукт. И даже малышам и детям дошкольного возраста, а также людям, имеющим дефицит массы тела, рекомендуют для набора веса кушать кашу 2-3 раза в день. На самом деле, это мнение имеет место быть, но только в том случае, если каша варится не на воде, а на молоке и в нее добавляется сливочное масло и сахар. Все эти три компонента – молоко, сахар, масло – являются калорийными и способствуют прибавлению в массе тела.

Другой распространенный миф заключается в том, что любая диета нейтрализует или хотя бы минимизирует количество углеводов, которые не могут позволить человеку похудеть. В действительности, и эта точка зрения ошибочна. Без углеводов просто-напросто человек не сможет нормально двигаться и работать.
Совсем другое дело, если в период похудения человек употребляет большое количество углеводов. Каждая диета предполагает определенное их потребление. Кроме того, важно знать, какой из углеводов употребляется. Они бывают:

  • Полезные углеводы – это каши;
  • Вредные – мучные изделия, сладости.

Свойства каши

Среди всех углеводных блюд и продуктов каша является самой полезной. В составе этих блюд содержится значительная часть клетчатки – элемента, способного улучшать работу систему пищеварения и придавать человеку сил. Среди каш самыми полезными считаются крупы из цельного зерна. Это связано с тем, что они имеют:

  1. Большое количество клетчатки;
  2. Снижают уровень кровяного холестерина;
  3. Являются сытными и питательными.

Цельнозерновые продукты – оптимальный вариант для борьбы с лишним весом.

Среди таких злаков выделяют:

  • Бурый рис;
  • Овес;
  • Гречку;
  • Перловку;
  • Пшено.

Как только неочищенные зерновые культуры попадают в организме, запускает механизм, сравнимый с работой щетки – происходит очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Цельные злаки содержат сложные углеводы, суть которых в медленной усвояемости организмом. Именно поэтому они надолго позволяют забыть о голоде и заряжают энергией.

Преимущества и противопоказания диеты на кашах

Метод похудения на кашах имеет неоспоримые достоинства, среди которых:

  1. Хорошее сочетание с другими продуктами.
  2. Легкая усвояемость.
  3. Экологически чистый продукт.
  4. Сытное блюдо.
  5. Легкое и быстрое приготовление.
  6. Содержание жизненноважных веществ.
  7. Отсутствие консервантов.

Недостатков у каши нет. Единственный минус – однообразие рациона и быстро надоедаемый вкус, поскольку в них нельзя добавлять соль, сахар и масло и варятся они на воде.

Диета на зерновых, несмотря на всю пользу методики, имеет противопоказания. Запрещены похудения на водяных кашах беременным и кормящим женщинам, лицам, имеющим сахарный диабет и болезни органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие злаковые могут вызывать аллергические реакции и быть индивидуально непереносимыми.

Влияние на организм

Каждый из злаков имеет определенную направленность и влияние на организм.

  1. Манную кашу не рекомендуют кушать детям, поскольку она содержит мало клетчатки, а потому отлично подходит для похудения и всякого рода диет. Она быстро усваивается, а сам процесс приготовления весьма быстрый. Манная каша – рекордсмен по скорости приготовления блюда. За это ее очень ценят любители диет.
  2. Овсяная, рисовая и перловая крупы полезны для желудка, поскольку не вызывают обильного выделения желудочной секреции. Эти каши можно употреблять даже людям, имеющим болезни ЖКТ. Кроме того, овсяная каша – калорийный продукт, позволяющий на долгое время забыть о голоде.
  3. Пшенные каши на воде – важный компонент питания. Она содержит ценные минеральные вещества и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Признанный лидер среди всех круп – гречка. В ее составе несчетное количество витаминов и ценных аминокислот. Она оказывает всестороннее воздействие на деятельность многих органов.
  5. Нейтрализует брожение в желудке и помогает при диарее кукуруза. Настолько же хорошо влияет на ЖКТ перловая и ячневая крупа.

Рецепты приготовления каш

Несмотря на то, что диетические каши варятся на воде, за время становления и развития систем похудения было изобретено множество способов и рецептов приготовления блюд.

Овсяное похудение

Диета на овсяной каше справляется сразу с двумя задачами – избавлением от лишнего веса и очищением организма от шлаков и токсинов. Если выбор упал именно на похудение с помощью овсянки, то стоит соблюдать следующие правила:

  1. Овсянка употребляется 3-4 раза и добавляется во все приемы пищи. Если утром, то на завтрак употребляется полноценная овсяная каша, в обед – 2 столовые ложки овсянки добавляются в гарнир, на ужин можно сделать творожно-овсяную запеканку.
  2. Перекусы заполняются фруктовым ассорти – грушами, апельсинами, яблоками. Под запретом в этой группе находятся бананы и виноград.
  3. Суточная норма жидкости в период овсяного похудения составляет 2 литра. При этом сразу после основного приема пищи пить нельзя, только через 1,5-2 часа.
  4. Овсяная каша готовится весьма просто – геркулесовые хлопья заливаются кипятком и парятся то количество времени, что указано на упаковке изготовителя.
  5. Диета на овсянке исключает использование в кашах на воде соли, сахара и сливочного масла.

В связи с тем, что овсяная пища на воде может приесться уже со второго дня, диета позволяет разнообразить меню и приготовить блюдо с использованием фруктов. Пропорционально это выглядит таким образом:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм свежих фруктов (яблоко, цитрусовые, груша);
  • Вода – 100 мл.

Такой рецепт также допускает добавление ягод, орехов и сухофруктов. Раз в неделю в блюдо можно добавить чайную ложку меда. Фруктово-овсяная диета считается наиболее легкой и может продолжаться две недели.

Манная диета

Похудение на манной каше считается самым низкокалорийным, особенно если крупа варится на воде. Кроме того, отмечается положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кашу варят из расчета:

  • Две столовые ложки манной крупы;
  • Два стакана воды.

Время варки – 5-7 минут. В блюдо можно добавлять орехи и сухофрукты. Использование сливочного масла, соли и сахара (даже в небольших количествах) в манной каше недопустимо.

Чтобы получить желаемый результат на манной диете, стоит придерживаться такого меню:

  1. Завтрак: 200 гр. манной крупы на воде, яблоко.
  2. Обед: манка и 4 фрукта.
  3. Ужин: манка и отварная курица – 100 гр.
  4. На ночь: кефир.

При такой манной диете следует выпивать не менее двух литров в день. При этом диета на манной крупе не запрещает употребление черного чая и кофе, но стоит отказаться от добавления в напитки сахара и цельного молока.

Результаты

Эффективность кашевой диеты действительно впечатляет. В среднем, такая система похудения предполагает продолжительность соответствующего питания – в 7-10 дней. Особенно выносливые способны выдержать и две недели. Их труды даром не пройдут – за неделю можно сбросить порядка пяти килограмм, а за две недели в два раза больше соответственно. Результаты будут более впечатляющими, если диета будет сопровождаться физической активностью – утренним бегом, занятием в спортзале, упражнениями, частыми прогулками на свежем воздухе, плаванием.
Увлекшись диетой, стоит не забывать о здоровье. Тревожными признаками считаются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, усталость, сонливость. Все это говорит о том, что организм не принял такую систему похудения, и продолжать диету не нужно.