Низкокалорийная диета и возраст

Низкокалорийная диета и возраст

Геронтологи утверждают: чтобы жить долго, надо есть немного. И чем меньше вкусите, тем дольше проживете. Дело, однако, не в количестве. Доказано, что молодость продлевает низкокалорийное питание.

Оно с высокой вероятностью гарантирует стройную фигуру и здоровье внутренних органов.

 

Низкокалорийное питание для долголетия, так называемая антиэйдж-диета, очень популярно в странах стареющего Запада. Согласно диетическим рекомендациям, потенциальному долгожителю следует потреблять примерно 1500 ккал в день. Больше — до 1800 — допускается лишь для людей, ведущих очень активный образ жизни. Причем, интересно, из чего складываются эти 1500 ккал.

 

Состав низкокалорийной диеты

 

О жирах. Не более 20 % от общего рациона

 

Ограничить придется пищу, богатую насыщенными животными жирами, особенно такие продукты, как жирное мясо, колбаса, ветчина, сливочное масло и жирные молочные продукты.

 

Это не значит, что надо полностью перейти на низкожировую диету. Но предпочтение следует отдавать так называемым «хорошим» жирам, защищающим наши сосуды от атеросклероза и суставы от артритов. Они содержатся в жирной рыбе холодных морей (лососевых, прежде всего), растительных маслах (таких, как оливковое и льняное) и орехах (кунжуте, миндале, грецких орехах и т. п.).

 

Однако и их должно быть не более 20 % от общего рациона, что соответствует 2 столовым ложкам оливкового масла или 80 г лосося.

 

О белках. Мясоеды против вегетарианцев

 

Особая статья — белки, без них также не обойтись. Считается, что человек обязательно должен выполнять норматив по белку, составляющий примерно 50 г в день (если в продуктах, то это почти 2 л молока или 270-280 г мяса). Но белки белкам рознь. Есть белки мяса, а есть — сои и фасоли.

 

Часть геронтологов настаивает, что пища должна быть с уклоном в вегетарианство. В доказательство приводится опыт долгожителей Кавказа и йогов. Опыт с существенным ограничением животных белков. Ведь что едят на Кавказе и в Средиземноморье? Будничная еда — чечевичная похлебка и фасолевая закуска— растительные источники протеинов, а вовсе не мясо.

 

С таким меню рифмуется опыт дальневосточных долгожителей, предпочитающих мясу сою (растительный белок) и рыбу.

 

Мясоеды, со своей стороны, приводят в качестве аргумента уникальность аминокислот животных белков. Никакой другой продукт, включая сою, не может заменить мясо! В этом мнении есть своя логика, к тому же она более привычна для западного человека.

 

Об углеводах, полезных и вредных

 

Подобно тому как есть «хорошие» и «плохие» жиры, углеводы делятся на «простые» и «сложные». Основу меню при низкокалорийных диетах составляют «сложные» углеводы — нерафинированные продукты, богатые клетчаткой. Такие, например, как цельнозерновые каши, овощи и фрукты. Что касается углеводов простых, известных прежде всего как сладости и сахар, то их надо ограничивать. И с этим давно уже никто не спорит.

 

Основу рациона долгожителей составляют цельнозерновые крупы и бобовые, свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, орехи и жирная рыба холодных морей.

 

Индивидуальные корректировки антиэйдж-низкокалорийных диет

 

Конечно, многое в низкокалорийной диете надо выстраивать с учетом индивидуальных потребностей человека. Их много, — конкретных диет с калорийностью не больше 1500 ккал. Например, людям, занимающимся спортом, не обойтись без достаточного количества животных белков, склонным к депрессии никуда не деться без простых углеводов, а страдающим сердечнососудистыми заболеваниями следует резко ограничить жировую часть рациона.

 

Однако как бы мы ни корректировали наше питание, оно должно быть сбалансированным и полноценным. Идея замены пищи биодобавками не оправдала себя: никакие «произведенные» витамины не смогут компенсировать аминокислоты, поступающие в организм из молока, или фитонутриенты, содержащиеся в ягодах.

 

1500 ккал — «не умру ли я с голоду?»

 

Низкокалорийные диетыНекоторые люди впадают в панику уже только услышав эти цифры. Им кажется, что их приглашают мучительно поголодать. На самом деле ничто так не далеко от истины, как недоедание на низкокалорийной диете.

 

Дело в том, что антивозрастное питание состоит преимущественно из продуктов и блюд, которые позволяют наесться малым количеством еды. «Правильными» считаются крупы (коричневый рис, овсянка и др.), овощи и фрукты. Включая их в свой рацион более последовательно и разнообразно, вы с приятным удивлением обнаружите, что съели не слишком много, а чувствуете себя сытыми.

 

Вместе с тем, пристрастие к булочкам и сладким газированным напиткам обходится дорого не только для фигуры и здоровья, но и буквально: чтобы «заманить червячка» при помощи сдобных булочек, их надо съесть хотя бы на 3000 ккал! Вот и думайте.

 

Главное правило низкокалорийной диеты: хорошо организованное и разнообразное меню. Не стесняйтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда.

 

Разнообразное меню — один из секретов правильного питания. И потому что оно обеспечит вам несколько источников поступления витаминов-антиоксидантов (тех, что останавливают старение) и потому, чтобы разнообразия не бывает много. Единственное условие — считайте калории.

 

Антиэйдж-тарелка

 

Но давайте ближе к делу. Точнее, к тарелке. Приглашаем вас заглянуть в тарелку к человеку, который уже понял все преимущества низкокалорийной антиэйдж диеты. Что у него на завтрак, обед и ужин?

 

Варианты завтрака:

 

• Творог жирностью не более 1 %, стакан шиповника;

• Фруктово-овощной салат, заправленный соком лайма или лимона (фрукты несладкие), зеленый чай;

• Овсянка без масла, стакан свежевыжатого сока.

 

Варианты обеда:

 

• Постный борщ из свежих овощей, горячее мясное блюдо (мясо нежирное), капустный салат;

• Суп с постными фрикадельками, овощной винегрет, горсть миндаля;

• Пюре брокколи с растительным маслом, кофе с нежирными сливками и бутербродом с стейком лосося.

 

Варианты ужина (не позднее 20.00):

 

• Отваренный коричневый рис со специями, нежирный кефир с несладкой выпечкой;

• Овощное рагу, цельнозерновой хлеб, нежирное молоко;

• Небольшое количество вареной трески с овощами, стакан томатного сока.

 

Сколько весит старость

 

Еще один интересный вопрос — вопрос «веса старости». Другими словами, сколько мы можем безопасно набрать килограммов, набирая возраст?

 

Не секрет, что по целому ряду причин люди с годами тучнеют. Например, женщина, вступая в эру климакса, компенсирует недостаток женских половых гормонов, «откладывая» их на боках и животе. И это — один из геронтологических парадоксов.

 

Дело в том, что полных долгожителей природа не знает. Чтобы жить долго, мы должны быть поджарыми и худыми, подтянутыми и стройными. Согласно поддержанной многими специалистами формуле, в пожилом возрасте человеку следует весить примерно на 110 пунктов меньше своего роста. Другими словами, если ваш рост 165 см, ваш идеальный вес соответствует 55 кг (или даже 53). При том, что в молодости при таком же весе вы могли позволить себе на 5 кг больше.

 

Что делать с лишним весом

 

Антиэйдж диетологи рекомендуют терять вес в возрасте постепенно. Никакие «штурмы» недопустимы, цена вопроса может оказаться слишком высокой. Кроме того, вы ведь хотите стойкий результат, не так ли? Тогда приготовьтесь к медленному «снижению» на протяжении нескольких лет.

 

1. Уменьшайте калорийность. Начните с уменьшения калорийности дневного рациона. Если привыкли к 2500 в день, поставьте цель довести эти цифры до 2200 за 3 месяца. Брать следующие высоты будет легче. Не получилось в какой-то день? Не корите себя, вернете потерянное завтра.

 

2. Устраивайте себе разгрузочные дни. Каждые два месяца выбирайте день для яблочной или иной диеты. Скажем по секрету, что жесткий подход неуместен даже здесь, можно «разгружаться мягко». Например, провести день на овсянке + разнообразных овощах —  вы и в этом случае сделаете массу полезного для своего здоровья.

 

3. Занимайтесь физическими тренировками. Это очень важно. Никакой план питания не сделает вас моложе и не продлит вам жизни, если вы ведете сидячий образ жизни. Двигайтесь как можно больше. Даже получасовая прогулка в среднем темпе отодвинет старость и прибавит сил.

 

Французские геронтологи утверждают, что на антивозрастную диету следует переходить с молоду, лет с 25. Увы, вопрос этот для молодых не актуален. Мало кто задумывается о том, чем аукнутся сладкие газировки и пышные бутерброды из «Макдональдс» лет через 30. Между тем они-таки аукнутся: сокращая потребление «плохих» углеводов и «вредных» жиров всего на 50 ккал в день, вы удлиняете себе жизнь на 1, 5 года.

 

Это не фантастика, это статистика.

Опубликовано в
Низкокалорийные диеты

Низкокалорийная диета и возраст видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.




Не пропустите:

  • Диета Инны Воловичевой.
  • Корица для похудения: отзывы.
  • Банановая диета на 3 дня для похудения отзывы и результаты.

  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3016 человек.

    Низкокалорийная диета и возраст

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.