Вегетарианство плюсы и минусы. Польза вегетарианства

Вегетарианство плюсы и минусы

Вегетарианство имеет тысячелетнюю практику. И примерно такое же количество лет ведутся споры о том, полезно оно или все-таки вредно. Сторонники вегетарианского способа питания могут перечислить различные доводы в его поддержку, начиная от этических и заканчивая экономическими. Противники же апеллируют иными доводами и могут привести массу примеров негативного влияния вегетарианства.

 

Истина, как правило, расположена где-то посредине. Чтобы стать вегетарианцем, никаких специальных приготовлений не требуется. Для этого достаточно перестать употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения. Такой шаг довольно решительный. И не многие люди отважатся сделать его. Но ничего опасного на самом деле в нем нет. Среди многих известных долгожителей можно встретить тех, кто долгое время практиковал вегетарианство. Так, вегетарианцами были Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Джером Сэлинджер, Илья Репин, Фаина Раневская и многие другие.

 

Эти люди выглядели значительно моложе своих ровесников. Даже в довольно пожилом возрасте им удавалось сохранять бодрость и энергию. И все это, благодаря вегетарианству. Но доводы как "за", так и "против" вегетарианства имеют право на существование. Попробуем разобраться в тех из них, спорить с которыми не имеет смысла, поскольку они объективны.

 

Человек по своей природе является всеядным существом. Обезьяны шимпанзе - ближайшие к человеку существа из мира животных. У них сходно с нашим строение ДНК и физиология внутренних органов и систем. Питание шимпанзе в основном строится на растительной пище, и только при ее нехватке всего лишь 1%рациона может составлять пища животного происхождения (насекомые и мясо мелких животных). В пище растительного происхождения преобладают зелень и фрукты. Корнеплоды обезьяны поедают очень неохотно и только при отсутствии другой еды.

 

Всеядными являются и свиньи, которых некоторые ученые также относят к нашим "ближним родственникам". У нас одинаковый состав крови, строение глаз, кожи, зубов, печени и почек. Сердце свиньи и человека весит 300-320г, почти одинаков вес легких и печени. У свиней те же группы крови, и те же болезни. Генетических совпадений человека и свиньи даже больше, чем у обезьян. Всем известно, что свиньи едят все подряд, но если у них есть выбор, предпочтение отдается растительной пище.

 

Всеядность предполагает, что природой заложено употребление как растительной пищи, так и мяса. Однако, всеядность человека, все-таки, ближе к растительному способу питания, нежели к хищному. Это подтверждает и устройство человеческой системы пищеварения. Наши зубы неслучайно имеют строение, наиболее соответствующее жеванию именно растительной пищи. Длина кишечника и уровень кислотности желудочного сока идеально подходят для употребления даров земли. В условиях дикой природы при отсутствии огня человек, скорее всего, будет питаться именно растительной едой: овощами, фруктами, орехами и грибами. Ему не придет в голову при таких обстоятельствах питаться сырым мясом, требухой или кровью. Таким образом, природные инстинкты человека в естественных обстоятельствах никак не ориентированы на мясоедение.

 

Однако у человека довольно часто может возникать желание съесть кусок поджаренного мяса, покрытого румяной корочкой. В борьбе за выживание всеядность стала важным преимуществом. Медики не советуют полностью исключать из своего рациона мясные продукты, чтобы не создавать в организме дефицита ряда необходимых веществ. С мясом мы получаем не только важнейшие для нашего организма белки, жиры и углеводы, но также аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

 

Но иногда те же медики рекомендуют регулярно практиковать ограниченное употребление мяса и различных жиров животного происхождения. Так в организме происходит снижение уровня холестерина и пропадает угроза возникновения различных заболеваний. Как и в любом другом деле крайности могут представлять опасность и вред. Оптимальным выходом может стать такой рацион питания, при котором растительные продукты будут преобладать, а животная пища и жиры будут иметься в минимальных количествах. Современная медицина не советует полностью исключать мясо из своего питания. Хотя окончательный выбор вы должны сделать сами.

Опубликовано в
Меняем себя

Вегетарианство плюсы и минусы. Польза вегетарианства видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.




Не пропустите:

  • Диета на манной каше.
  • Дренаж-диета на 6 дней.
  • Продукты сжигающие жир.

  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2648 человек.

    Вегетарианство плюсы и минусы. Польза вегетарианства

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.