Диета на овощных супах – вкусно и полезно

С самого детства каждый человек знает, насколько полезны супы и овощи, и насколько вредны конфеты и тортики. Тогда это казалось небылицей, но, став взрослыми, все понимают эту истину. Особенно женщины, каждый раз замечая, как увеличивается талия от сладкого. Таким образом, овощные супы – это не только залог здоровья, но и гарант идеальной фигуры. Потому важно правильно питаться и при этом худеть, используя безвредный и эффективный способ – диета на овощном супе.

 Суть диеты

Преимущество такой методики похудения – в ее компонентах. Овощи и бульон оказывают благоприятное влияние на организм. Кроме того, это отличный способ совместить приятное с полезным – вкусную еду и возможность сбросить вес. Одним из весомых плюсов овощной диеты является неограниченность в потребляемые продуктах. Мало того, эта диета строится по принципу – чем больше ешь, тем быстрее худеешь. В общем, за сутки нужно съесть не менее двух-трех литров овощного супа, а если ощущается голод, то эту рекомендационную норму можно увеличить.

Среди всех систем похудения данный тип является одним из самых любимых, поскольку сбрасывать вес, поедая вкусный суп, приятно и легко. Такая пища является малокалорийной, потому и позволяет эффективно худеть. Кроме того, это очень полезная для организма еда. Овощи улучшают работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ, укрепляют иммунитет. А благодаря овощам в бульоне не возникают проблем со стулом, что позволяет женщине полюбить все овощи. Кроме того, овощной суп для похудения не имеет противопоказаний для употребления. Единственная категория людей, кому не стоит прибегать к такому методу – это беременные и кормящие женщины, а также люди с хроническими заболеваниями. В остальном, овощной бульон окажет только положительное влияние на организм, наладив в течение нескольких дней работу кишечника.

Сам механизм диеты представляет собой эффект отрицательной калорийности, когда энергетические затраты организма на усвоение продуктов в несколько раз превышают калории, содержащиеся в пище. Овощи как раз относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью, где наибольший процент клетчатки.
Несомненное достоинство заключается в том, что овощной суп для похудения можно есть в неограниченном количестве, в любое время суток и любыми порциями. При этом организм насыщается полезными и питательными веществами, витаминами и макроэлементами, содержащимися в овощах.

Непременным условием данной методики является употребление блюда сугубо во время дней диеты. Если достигнут сброс в весе из расчета 7 кг за 7 дней, то необходимо устроить перерыв, когда категорически запрещается использовать в рационе овощной бульон, супы, супы-пюре. Перерыв определяет сама женщина – это может быть неделя, 14 дней или месяц, после которого снова можно возобновить суповую диету. Частота такого метода может быть многократной, при этом никак не усугубит и не повлияет отрицательно на здоровье. Что касается показателей потери веса, то за неделю на таком меню можно похудеть на 4-8 килограмм.

Принцип приготовления овощного супа

Главное блюдо диеты – овощные супы, причем они могут быть разнообразные по своему составу, принципу приготовления, совместимости ингредиентов. Но существуют основные составляющие овощей, подразделяемые на три группы:

  1. Сжигающие жировые отложения. К этой группе относятся различные специи, лук, авокадо, любая капуста, чеснок.
  2. Предотвращавшие образование жира. Среди такого рода овощей выделяют: горох, бобы, фасоль, яблоки, морковь
  3. Низкокалорийные – помидоры, огурцы, капуста любого сорта.

Что касается метода приготовления, то в блюда данной диеты можно добавлять только овощи и ничего больше – ни жиров, ни мяса, ни даже просто мясной бульон. Единственное, что разрешено – это минимальное количество соли, приправы и специи пряного вида.

Супы варятся обычным способом на плите, а также в паро- или мультиварках. Все ингредиенты, которые предполагается класть в кастрюлю с водой должны быть в сыром виде. Запрещается их предварительная обработка, к примеру, жарка овощей или тушение.

Меню диеты на овощном супе

Каждая хозяйка знает, как приготовить суп. Это одно из самых простых блюд, но в то же время требующих тщательного внимания с целью получения вкусного результата.
Диета на супах тем и хороша, что позволяет разнообразить меню, ведь сегодня существуют рецепты приготовления супов со столькими вариациями, что за недельную диету точно все не перепробовать. Это и щи, и борщи, и суп-пюре, и бульон, и рассольник. Но важным во всех этих разновидностях является главное и неукоснительное правило – варить овощи можно только на воде, но никак не на мясном бульоне. Общее время приготовления не должно превышать более 20 минут. В противном случае, овощи потеряют свои полезные свойства из-за усиленной термической обработки.

Не стоит добавлять в овощной суп для похудения острые специи, которые раздражают желудок, и поджарки, которые содержат лишние калории. Рекомендуют готовить каждый день свежий суп, но особо ленивым, но желающим похудеть, этот вопрос можно решить путем приготовления большой кастрюли супа на 3-4 дня. Правда, в этом случае, человек лишится разнообразия, а один и тот же суп целыми днями успеет надоесть и породить отвращение к диете.
Гораздо больше веса можно скинуть, если есть совсем несоленые супы. Если сила воли большая, а такой метод приготовления не пугает, то результат будет впечатляющим, ведь соль задерживает в организме ненужные килограммы. Хотя не каждому дано выдержать несоленую пишу. В этом случае стоит класть маленькую шепотку соли и увеличить продолжительность диеты.

Примерный рацион недельного меню выглядит следующим образом:

Недельное меню

1 день Суп из овощей, фрукты, свежевыжатый сок, чай без сахара.
2 день Щи, салат из овощей с зеленью, некрепкий кофе.
3 день Борщ, овощи, фрукты, морс.
4 день Рассольник без крупы, овощи, нежирное молоко.
5 день Овощной бульон, салат из помидоров, рыба нежирных сортов на пару, сок.
6 день Суп-пюре, овощной салат, отварная говядина.
7 день Овощной суп, коричневый рис и отварное куриное филе, сок, фрукты.

Рецепты овощных супов

Современная кулинария богата на рецепты овощных супов. Ввиду того, что овощей огромное множество возможно приготовить блюда с разными ингредиентами или остановить свой выбор на монокомпонентном супе.

  • Рецепт лукового супа представляет собой смесь из шести луковиц, капусты, моркови, помидоров и болгарского перца. Классический рецепт предполагает обжарку луковиц, но чтобы минимизировать количество калорий, лучше положить отпаренный лук. Варить такое блюдо стоит не менее получаса, чтобы капуста и морковь успели развариться.
  • Весьма популярен в такой диете овощной бульон с сельдереем. Рецепт предполагает наличие одно стебля лука-порея, семи стеблей сельдерея, столовой ложки шалфея и 300 мл обезжиренного молока. Мелко нарезанный лук смешивается с сельдереем, заливается молоком и водой и варится на огне 10 минут. После чего все перемешивается на блендере и в форме супа-пюре выкладывается на тарелку.
  • Рецепт томатного супа придется по вкусу любителям сладковатого вкуса, поскольку помидоры придают некоторую сладость супу. В такой бульон кладется пять нарезанных мелко помидоров, 500 мл томатного сока и одну картофелину. Все варится в течение получаса. Далее люду нужно дать остыть, после чего добавить несколько свежих листочков базилика. Смесь измельчить в блендере до состояния кашицы. По вкусу можно добавить пол-ложки сливочного масла или сливок. Таким образом, получится отличный томатный суп пюре, который сверху можно приправить измельченным на терке сыром невысокой жирности. Такой суп можно есть только один раз в неделю, поскольку он имеет в своем составе калорийные продукты – сыр и сливочное масло.
  • Рецепт супа из цветной капусты и брюквы понравится любителям необычных первых блюд. Для него понадобится одна большая морковь, два стебля сельдерея, маленькая луковица, одна четвертая часть кочана цветной капусты, сто грамм брюквы. Овощи необходимо мелко нарезать, залить одним литром воды и варить 20 минут, после чего добавить брюкву и варить еще пять минут.
  • Рецепт морковного супа один из самых простых. Для его приготовления необходимы 4 моркови, одна луковица и кориандр. Все варится на среднем огне в течение 25-30 минут. Некоторые рецепты допускают куриный бульон с добавлением вышеназванных ингредиентов. Такое возможно, но также не чаще одного раза в неделю. Для диеты на овощном супе лучше предпочесть использовать только бульон на воде, не допуская присутствия в супе даже птичьего мяса.

Данная методика, судя по многочисленным отзывам тех, кто ее попробовал, имеет весьма неплохие результаты. За неделю удается похудеть на 5-8 килограмм, при этом соблюдая только меню. Если добавить к системе питания еще физическую активность, то эти показатели могут быть увеличены на 3-4 килограмма. К слову, овощные супы дают возможность полноценно заниматься спортом.

При таком режиме нет чувства голода, сонливости, апатии, неприятной симптоматике в виде головокружений, головных болей и расстройств желудка. Поэтому диета переносится весьма хорошо. Кроме того, разнообразные рецепты вообще позволяют забыть о том, что человек находится на диете – каждый день новое меню.

Все это в совокупности дает право утверждать, что овощной бульон – это не только полезная пища, но и прекрасный способ сбросить лишние килограммы, питаясь вкусно и правильно.