Эффективность похудения на картофеле

Как это ни странно, но даже такой овощ как картофель входит не просто в систему питания, но и в систему похудения. Сегодня можно встретить множество рецептов, в которых используется картофель для похудения. и это, несомненно, радует женщину, поскольку можно не только эффективно сбросить вес, но и не чувствовать себя голодной, ведь это чувство преследует представительниц прекрасного пола на протяжении всего времени диеты.

Особенности диеты

Картофельная диета – это одновременно полезная и вкусная методика. Углеводный овощ содержит немало полезных элементов и витаминов. В его составе туберин – белок, обладающий высокой биологической ценностью. Это весьма важно, потому что любая диета – стресс для организма, а такой компонент укрепляет нервную систему, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, умеренное потребление картофеля позволяет укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Лучше всего на картофеле проводить диету в период его созревания, когда рецепты содержат молодой корнеплод. Старая картошка не содержит ни питательных свойств, ни является столь менее калорийной, как свежая. Кроме того, молодой картофель содержит небольшое количество крахмала.
Современная диетология предлагает несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Каждая женщина может придерживаться той или иной методики, но перед началом даже такой безобидной диеты, стоит учесть все преимущества и противопоказания, а также проконсультироваться со специалистом по вопросу, разрешена ли картофельная диета конкретному человеку.

Правила диеты

Несмотря на наличие всего одного основного ингредиента существует множество рецептов и способов, как можно похудеть с помощью углеводного корнеплода. Но даже у всех этих методов есть основные идеи и правила:

  • При приготовлении блюд из картофеля не должна использоваться соль, перец, специи. Не допускается класть в готовое блюдо кетчуп, майонез и другие соусы.
  • Стоит предпочесть для приготовления молодой сладкий картофель, при этом небольших размеров.
  • При острой непереносимости монокомпонентной диеты, но большом желании похудеть именно таким методом, разрешается ввести в рацион куриные яйца, помидоры, зелень и капусту.
  • Допускается в период диеты пить негазированную воду, зеленый, травяной и некрепкий черный чай, кефир. Ни в один из напитков нельзя добавлять сахар и мед.
  • Оптимальным вариантом является приготовление отварного картофеля или пюре и его употребление в натуральном виде без применения каких-либо ингредиентов и добавок.

Плюсы и минусы диеты на картофеле

Надо отметить, что преимуществ и недостатков у данной диеты примерное количество, поэтому делать выбор в пользу того, чтобы применять такую систему похудения необходимо самому человеку с учетом всех этих качеств.

Достоинства диеты

  1. Картофельная диета не дает человеку чувствовать голод ввиду того, что корнеплод является сытным сам по себе.
  2. При регулярном употреблении такого овоща отмечается улучшение общего состояния здоровья.
  3. Улучшается настроение и приходит в порядок нервная система.
  4. Диета на картофеле при похудении не вызывает депрессии, усталости, сонливости, апатии и других симптомов, характерных для периода ограничения в пище.
  5. Диета на картошке значительно экономит бюджет, поскольку в любое время года этот продукт является доступным и по наличию, и по цене.
  6. Для приготовления блюд из картофеля – будет это отварной овощ, пюре или запеканка – не требуется много времени. Такая кулинария под силу каждому.
  7. Несмотря на однообразие меню, питание является сытным, полезным и вкусным.

К числу недостатков можно отнести следующие:

  1. В связи с тем, что в меню участвует один компонент, приходится брать волю в кулак и пытаться адаптироваться к новому меню.
  2. Следует одновременно с употреблением картофеля применять поливитамины, минералы и макроэлементы, содержащиеся в лекарственных препаратах.
  3. Данная система питания не разрешена для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку молодой картофель преимущественно сладкий по вкусу и содержит глюкозу.
  4. Также не рекомендуется садиться на такую диету беременным и кормящим женщинам – ребенок должен получать в полной мере элементы и витамины из натуральных продуктов, а не медикаментов.
  5. В период похудения женщина может ощущать на постоянной основе жажду. Для того, чтобы избежать этого состояния, за 30 минут до еды следует выпивать один стакана чистой негазированной воды.
  6. Нельзя превышать допустимую норму потребления суточной жидкости – не более двух литров в день, включая кефир.
  7. Однообразное питание является одним из существенных недостатков диеты.
  8. Перед тем, как начать такую диету, следует сделать визит к врачу, а для многих это является дополнительной потерей времени.

Трехдневный метод

Картофельная диета для похудения, рассчитанная на три дня, является весьма строгой и выдержать ее в силах только волевой человек.

Основные принципы такого похудения:

  • За сутки съедается 2 кг корнеплода.
  • Способ приготовления – варка, запекание в духовке, на пару.
  • Не допускается добавление соли, приправ, растительного или сливочного масла.
  • Ежедневно утром следует принимать поливитамины.
  • Количество режимов питания в течение дня – 6.
  • Выпивать не менее 15,-2 литров жидкости, включая кефир и нежирное молоко.
  • В связи с отсутствием других компонентов в рационе потерять за период такого питания можно до 5 килограмм за три дня.
  • В связи с ограничением продуктов не рекомендуется превышать трехдневный картофельный рацион.
  • На ночь рекомендуется пить кефир в объеме не менее 100 мл.

Пятидневное похудение на картофеле

Такая овощная методика представляет из себя следующий режим питания:

  • Завтрак: кефир – 1 стакан.
  • Обед: картофельное пюре, сваренное на воде без соли и масла.
  • Ужин: салат из яйца и картофеля. Для этого берется одно вареное куриное яйцо и 250 грамм корнеплода, отваривается с добавлением щепотки соли. Салат заправляется растительным маслом. На ночь – кефир.

Меню в первый день можно повторять и во второй, при этом можно убирать из ужина салат и заменять его на картофельную запеканку или отварной картофель.

За пять дней при таком питании можно потерять до 4 килограмм. Правда, не стоит увлекаться маслом, поскольку оно будет тормозить сброс веса.

Двухнедельная методика

Две недели на картошке – это удел волевых людей, поскольку просидеть 14 дней на углеводном овоще стоит дорогого.

Стоит отметить, что применять этот тип питания стоит тем, у кого избыточный вес и кому требуется сбросить не 3-5 килограмма, а в 2 раза больше. Выглядит принцип похудения при двухнедельном питании следующим образом:

  • В первый день молодой сладкий картофель запекается в духовке утром, порция разделяется на 4 приема пищи в течение дня. Не допускается добавление специй, масла, соли.
  • Такого меню стоит придерживаться как в первый, так и в последующие три дня.
  • С четвертого дня к запеченной картошке или пюре разрешается добавлять чуть-чуть соли и оливкового масла. Вечером и утром выпивать кефир. Эта система продолжается до 10-го дня включительно.
  • С 10-го по 14 день уменьшается количество приготовляемых блюд. Но в то же время добавляется в рацион зелень, приправы, лимонный сок и растительное масло. Сливочное масло все также остается под запретом. Среди разрешенных напитков: масло, чай, минеральная негазированная вода.

Двухнедельный метод показывает высокую эффективность похудения, удается сбросить порядка 8-9 килограмм за 14 дней. несмотря атакую результативность, диетологи рекомендуют не сидеть больше положенного времени на монокомпонентной диете, поскольку она может нанести вред здоровью, и потерянные килограммы могут только усугубить положение.

Альтернативный метод

Среди популярных способов – весьма необычный. Продолжительность диеты устанавливается самим худеющим, при этом в день удается сбросить 1 кг.
Представляет он собой такую систему питания: необходимо съедать 10 средних корнеплодов, пить кефир – примерно один литр. Последний прием пищи не должен быть сделан позже 6 часов вечера. Больше ничего не разрешено.

Картофельная диета для похудения является результативным методом только в случае хорошего здоровья худеющего человека, при выполнении рекомендаций и соблюдении режимов питания и способов приготовления блюд.