Как приготовить рапаны дома, рапаны замороженные, готовим на костре

Сегодня мы расскажем вам о рапанах и как их готовят.

Как приготовить рапаны

Сегодня многие хозяйки хотели бы попробовать эту морскую диковинку, но не знают, как приготовить рапаны.  В большинстве случаев, с ними поступают как с любыми другими продуктами: покупают, приносят домой, и начинают готовить. Как приготовить рапаны знают только профессионалы. Ведь то, что продается в магазинах, требует дополнительной обработки. Поэтому перед тем, как приготовить рапаны, их нужно обязательно отварить. Причем, использовать для этого надо определенную методику:

  • -взять немного меньше литра воды,
  • — около полулитра столового 9 % уксуса,
  • — добавит немного соли,
  • — варить минимум 15 минут, максимум – два часа.

Вы спросите: почему такая большая разница во времени варки перед тем, как приготовить рапаны? Это зависит от того, где плавали рапаны до того, как их выловили. Если вблизи берега – варить недолго. А если в глубинах морских – то придется потерпеть пару часиков. Чтобы определить готовность рапанов, время от времени их надо прокалывать острым ножом или вилкой. Как только размягчаться – выключайте. Рапаны,перед тем как приготовить, необходимо охладить, иначе будет трудно чистить. Если рапанов слишком много, то можно часть заморозить перед тем, как приготовить. Если всесделать правильно, можно полакомиться вкусными и полезными блюдами из этого ценного моллюска.

Как приготовить рапаны к пиву

Рапаны неплохо подходят в качестве закуски к пиву. Существует несколько очень простых рецептов, как приготовить рапаны к пиву. Самое главное, что для их приготовления не требуется больших материальных затрат и уходит совсем немного времени. К тому же,  все морепродукты идеальное дополнение к пиву. Они не только подчеркивают полноту вкуса этого напитка, но и обеспечивают организм минералами.

Рецепт 1. Как приготовить рапаны к пиву

Взять подготовленных, отваренных в подсоленной воде рапанов и просто прожарить их в масле из оливок до появления хрустящих корочек. Любителям острой закуски к пиву, можно посыпать рапаны молотым перцем.

Рецепт 2. Как приготовить рапаны к пиву

Перед тем, как приготовить рапаны к пиву, их надо как следует обработать. Отделить печенку (это деликатес и его не надо выбрасывать). А вот от желудка и кишечника лучше избавиться. Затем немного почистить мясо острым ножом и отправить его в кипяток со специями. В дальнейшем мясо можно отбить или порезать. Можно слегка подсушить его в духовке. И тогда вы получите хрустящие кусочки, которые так хороши к свежему, холодненькому пиву. И все это быстро и без затрат.

Если моллюск уже был хорошо очищен и отварен перед тем, как приготовить рапаны к пиву, его необязательно подвергать еще одной горячей обработке. Можно просто использовать соус, горчицу или еще какую-либо приправу по вашему усмотрению. Еще один доступный и быстрый способ, как приготовить рапаны к пиву: сделать бутерброд. Для этого на кусочек хлеба с маслом положить печень или мясо рапана.

Неплохо подать к пиву отбивные «ленивчики»

Как приготовить рапаны к пиву по этому рецепту:

— взять мясо рапана,

— немного твердого сыра,

— два – три яйца, щепотку соли и столько же перца,

— несколько листочков салата, лимонный сок.

Как приготовить рапаны к пиву, порядок выполнения работы

Мясо рапаны измельчить, посыпать натертым сыром, смешать с взбитыми яйцами. Приправить любимыми специями, добавить сок свежего лимона. Пожарить как оладьи. При подаче на стол украсить листьями салата. Впрочем, они вкусны и сами по себе.

Как приготовить рапаны замороженные

Если вы приобрели замороженные рапаны, то перед тем, как приготовить, лучше их отварить в течение одной – двух минут. Как же приготовить рапаны замороженные? Да, в общем – то так же, как и свежие рапаны. Из замороженных рапанов можно приготовить различные супы, салаты и вторые блюда.

Как приготовить из замороженных рапанов салат

Как водится в кулинарном деле, начнем с закусок. Ингредиенты: нужно взять рапанов, несколько помидоров, яйцо штуки 4 – 5, баночку кукурузы, немного петрушки и майонеза.

Как приготовить рапаны замороженные, порядок выполнения работы

Замороженные рапаны проварить в подсоленной воде. Охладить и почистить, убрав все ненужное. Порезать маленькими брусочками. Порезать отваренные яйца и помидоры. Покрошить петрушку. Все перемешать. Заправить майонезом.

После закуски, как водится, подают горячее. Вот и мы сварим суп

Как приготовить рапаны замороженные: суп картофельный

Ингредиенты:

  • — мясо рапаны,
  • — 3 – 4 картофелины,
  • — одна луковица,
  • — две морковки,
  • — немного масла для обжарки
  • — пеции, для усиления вкусовых качеств.

Как приготовить рапаны замороженные, порядок выполнения работы

Здесь специально не указывается точное количество продуктов. У каждой хозяйки своя мерка на суповую кастрюлю. Итак, в кипящую подсоленную воду, кладем замороженных рапанов, немного отвариваем, воду сливаем. Рапаны измельчаем и обжариваем вместе с луком и морковью. В суповую кастрюлю закладываем картофель когда закипит вода. После закипания бульона с картошкой, добавляем обжаренные рапаны с луком и морковью, немного солим, приправляем специями. Варим до готовности картофеля. При подаче на стол можно заправить сметаной или майонезом (кто как любит) и рубленой зеленью.

Ну вот, закуска съедена, суп доедаем, пора бы взяться и за приготовление второго. Рецептов для приготовления вторых блюд очень много: это и плов, жульен, тушеные рапаны и т.д. У нас же на второе сегодня  — рапаны в горшочках с картофелем.

Как приготовить рапаны замороженные в горшочках с картофелем

Ингредиенты: 200 грамм рапанов, 2 штучки картофеля, 1 небольшая морковка, 1 луковица, небольшая щепотка соли, перец горошком, 50-100 грамм сметаны или сливок. (Все указано в расчете на один порционный горшочек)

Как приготовить рапаны замороженные порядок выполнения работы

Взять подготовленные и слегка отваренные рапаны и заложить их в порционный горшочек. Затем укладывать овощи в следующем порядке: картофель, нарезанной соломкой; лук – полукольцами; половину морковки, натертую на терке с крупными лезвиями; затем опять картофель, лук и сверху вторую половинку морковки, натертую на мелкой терке. Каждый слой перекладывать специями. Не забудьте посолить. Ну и в завершение, полить все сметаной. Теперь горшочек надо поставить  духовку или микроволновую печь. Рапаны в горшочках будут готовы через 30 минут. Подают их прямо в горшочках, в которых они готовились. Можно, конечно же, выложить их на тарелку, но при этом будут нарушены все слои. Кушать это блюдо можно горячим, но и холодным, оно так же сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

На этом наш обед из замороженных рапанов закончен. Теперь перейдем к тому, как приготовить рапаны мягкими. Секрет  заключается в предварительной варке. И здесь важно не переусердствовать, иначе рапаны станут жесткими. Давайте поделимся рецептами, как приготовить рапаны мягкими.

Как приготовить плов из рапаны

Ингредиенты:

Рапаны – 0,5 кг, рис – 250 грамм, вода – 750 мл, луковицы 1-2 головки, чеснок – 1 – 2 дольки, морковь 1 – 2 штучки, Специи для улучшения яркости вкусовых качеств, масло.

Как приготовить рапаны мягкие, порядок выполнения работы

Для приготовления плова понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Наливаем в кастрюлю масло.  Закладываем рис и прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный лук, тертую морковь и еще немного прожариваем. После этого добавить рапаны, чеснок, специи, залить ингредиенты водой и посолить.  Затем доводим до кипения, закрыть плотной крышкой и варить до готовности в течение 23 минут. После чего, выключить и оставить доходить еще примерно минут на десять.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, с овощами

Второй способ, как приготовить рапаны мягкие, потушить их с овощами на глубокой сковороде. Впрочем, тушение наилучший способ, как приготовить рапаны мягкими. Мы уже говорили, что тушить их можно в сметане, в молоке, в томатном соусе. Можно добавить майонез. Можно тушить, используя различные специи. А можно просто приготовить овощное рагу с добавлением рапанов. Главное помнить, как приготовить рапаны мягкими, тогда все блюда будут вкусными.

Рапаны очень ценный диетический морепродукт. В годы, когда в наших странах было время холодного занавеса, мы не знали вкуса многих морепродуктов, доступных сейчас. Рецептов, о том, как приготовить рапанов мягкими, во всем мире насчитывается большое количество. Все они отличаются разнообразием продуктов и способами кулинарной обработки. Очень много рецептов, как приготовить рапанов мягкими, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества.

Многие начинающие хозяйки жалуются,  что приготовили рапаны строго по рецепту, а они получились жесткими и невкусными. Как приготовить рапаны не жесткими, для этого никогда нельзя оставлять варево с рапанами без присмотра. Мы – женщины очень любим, делать сразу несколько дел. Так вот, когда готовите рапаны, все остальные дела – в сторону. Только  тогда вы сумеете  приготовить рапаны не жесткими.

Еще один маленький момент, как приготовить рапаны не жесткими. Они не любят кислоты. Поэтому будьте аккуратны с уксусом и лимонным соком там, где они требуются по рецепту. Не переборщите  с солью. Излишки соли тоже могут сделать мясо рапаны жестким.

Если вы собрались готовить свежих рапанов, только отловленных рапанов, например, когда находитесь на отдыхе на побережье, то приготовьтесь к тому, что во время варки, рапаны выделяют специфический и довольно-таки неприятный запах. Но его придется вытерпеть, прежде чем, приготовить рапаны не жесткими. После отваривания последует трудоемкая работа по вытаскиванию рапаны из раковины и отделению ненужных, придающих горечь частей. Когда все эти подготовительные операции будут выполнены, вы смело можете приступать к тому, как приготовить рапаны не жесткими.

Купленные в магазине, замороженные  рапаны не требует столько хлопот. Они уже выпотрошены, и частично почищены. Дело за малым – узнать, как приготовить рапаны не жесткими. Ну и напоследок, еще пара рецептов, как приготовить рапаны не жесткими.

Как приготовить рапаны в овощном рагу

Ингредиенты: рапаны, любые овощи, которые найдутся в холодильнике, соль, специи, масло.

Как приготовить рапаны не жесткими, порядок выполнения работы

Для приготовления овощного рагу, необходимо порезать все указанные в рецепте ингредиенты. Заложить в глубокую сковороду подготовленные рапаны, залить маслом. Уложить сверху измельченные овощи. Добавить соль и специи. Тушить на медленном огне под плотной крышкой  не менее получаса.

Как приготовить шашлык из рапанов

Особенность шашлыка из рапаны, заключается в том, что готовить его придется из вареных рапанов. Подготовленные и отваренные рапаны, надо ненадолго замариновать. Для маринада, ни в коем случае нельзя использовать уксус. Лучше всего использовать молочную сыворотку или кефир, возможно, замочить рапану в майонезе. Оставить часа на два. Ну, а затем, как и обычный шашлык, нанизываем на шампура и ставим в мангал на жар. Только не передержите, иначе мясо рапанов станет жестким как подошва. Шашлык из рапанов особенно хорош с пивом.

Но не надо забывать, рапаны – это морепродукт. И они имеют свои ограничения в применении. Так, например, они противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Ну, вот и все. Наше путешествие в кулинарный мир, связанный с рапанами подошло к концу. Теперь вы знаете множество рецептов по приготовлению рапанов. Остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт, сходить за необходимыми ингредиентами и приготовить вкусное блюдо, порадовав родных и близких таким необычным угощением. Надеемся, что наш рассказ оказался для вас полезным.

Приятного аппетита! ♥

Как приготовить правильно рапаны видео инструкция

Ниже вы посмотрите полезный видео-ролик онлайн. Надеемся вам понравится.

Также не пропустите: