Меню раздельного питания, а также совместимость продуктов

Раздельное питание часто помогает сбросить лишний вес, привести в порядок свою внешность, стать намного красивее и привлекательнее. К тому, же если учитывать совместимость продуктов можно улучшить даже состояние своего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть раздельного питания для похудения, какие его принципы и меню.

Особенности раздельного питания

Раздельное питание часто применяется при лишнем весе, гастрите, заболеваниях почек, печени и желудка, или же при язве.
Принципы раздельного питания:

  1. Весь список продуктов необходимо разделить на группы. Благодаря этому можно успешно определить совместимость продуктов друг с другом;
  2. При готовке блюд рекомендуется применять минимальную термическую обработку продуктов, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины;
  3. Белковую пищу важно есть через четыре часа после употребления углеводных блюд и наоборот;
  4. Продукты, которые относятся к нейтральной группе, совместимы с белками и углеводами;
  5. Запрещено лакомиться полуфабрикатами, консервами, рафинированными продуктами;
  6. Чтобы утолились жажду к сладкому, разрешается лакомиться только мёдом;
  7. Молоко необходимо употреблять отдельно от всех блюд в качестве еды, а не напитка;
  8. Разрешается, есть хлеб из муки грубого помола.

Для усвоения белков важно создать кислую среду, а для углеводов – щелочную. Если вместе есть белки и углеводы возникает конфликт между несовместимыми продуктами, из-за чего пищеварение происходит медленнее, начинают скапливаться вредные вещества, жировые отложения и соли в человеческом организме.

Раздельное питание основывается на том, какую пищу ест человек, а не на том, в каком количестве.

Плюсы и минусы раздельного рациона

Положительные стороны раздельного питания:

  1. Все съеденные блюда усваиваются полностью без вызывания брожения и гниения в организме человека;
  2. Налаживается обмен веществ, начинает лучше работать кишечник;
  3. Благодаря устранению употребления большого количества пищи запускается процесс похудения;
  4. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  5. Человек может самостоятельно составить меню, с учетом совместимости продуктов;
  6. Человек настраивается употреблять полезную и здоровую пищу.

Кроме положительных сторон раздельное питание имеет и минусы. В зимнюю пору года тяжело соблюдать раздельное питание с целью похудения, так как не всегда можно найти в магазинах необходимые свежие продукты.

Изменяя обычный рацион на раздельный, человек часто испытывает голод. Поэтому переход на такую систему питания происходит тяжело.

С целью похудения при соблюдении системы употребления блюд по группам рекомендуется прекратить лакомиться крекерами, мучными изделиями, мороженым, сладостями, чипсами, газированной водой, маслами, маргарином, молочными продуктами, колбасами.

Особенности совместимости продуктов

Полную совместимость продуктов описывает таблица, которую можно найти в сети интернет. Особенности сочетания некоторых продуктов с целью похудения:

  • Мясо, птица и рыба сочетаются с любыми зелёными и не крахмалистыми овощами;
  • К кисломолочным продуктам и творогу рекомендуется брать любые овощи, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметану, солёный сыр;
  • Молоко запрещено употреблять с другими продуктами;
  • Сметану можно есть вместе с картофелем, кислыми фруктами и помидорами, любыми овощами, творогом, зерновыми и кисломолочными продуктами;
  • Сыры можно добавлять в творог, кисломолочные продукты, любые овощи, кислые фрукты и помидоры;
  • Сливочное масло мажется на хлеб, добавляется в крупяные каши. Также его можно подавать к фруктам и помидорам, овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Гармоничное сочетание растительного масла с зерновыми продуктами, бобовыми, любыми овощами, кислыми фруктами, помидорами и орехами;
  • Яйца можно добавлять к не крахмалистым и зелёным овощам;
  • Кислые фрукты и помидоры успешно сочетаются с маслами, сырами, сметаной, овощами и орехами;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо подходят к овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Некрахмалистые зелёные овощи сочетаются с любыми продуктами, кроме дыни, арбузов и молока;
  • Дыни и арбузы нужно употреблять как самостоятельные блюда, так как они не имеют ни единого сочетания с другими продуктами;
  • Зерновые и бобовые продукты гармонично подходят к овощам, растительному маслу и сметане;
  • Масло рекомендуется добавлять в крупы, макаронные изделия, мазать на хлеб, а также заправлять им картофель.

Описанное сочетание продуктов поможет составить идеальное меню для похудения. Если вы не можете самостоятельно составить примерный рацион, обратитесь к опытному диетологу за помощью.

Совместимые продукты согласно группам

Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.

Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы. Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта. Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока. Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.

Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы. Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.

Картошку, хлеб с макаронами рекомендуется добавлять к жирам, зелени и овощам. Нельзя крахмалистые продукты с целью похудения совмещать с белковой пищей, молочной продукцией и фруктами.

Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью. Можно лакомиться также животными белками и жирами.

Зелень сочетается с любой пищей. Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.

Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.

Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд. Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.

Диетическое раздельное питание

Разделение блюд по группам с целью похудения позволяет стать стройнее на 4 – 10 килограммов за 10 – 20 дней.

При соблюдении диеты запрещено пить алкоголь, газированную воду, употреблять белый хлеб, мучные изделия и конфеты.

Чтобы диета привела к наилучшему результату, рекомендуется заниматься спортом, выполнять специальные физические упражнения.

Примерное меню на неделю для похудения:

  1. В первые два дня нужно лакомиться молоком или кефиром, томатным соком (один стакан), чёрным хлебом (несколько ломтиков). Указанные ингредиенты нужно разделить на два приёма: завтрак и ужин;
  2. На третий и четвёртый день рекомендуется лакомиться белковыми продуктами. Позавтракайте кофе или чаем, ломтиком чёрного хлеба с маслом и мёдом. Пообедайте бульоном с мясом, рыбой или курочкой, зелёным горошком (30 граммами), чаем. Пополдничайте молоком или чаем с мёдом. Поужинайте мясом или рыбой, сыром (50 грамм), чаем. Вместо мяса можно съесть несколько яиц;
  3. На пятый и шестой день ешьте фрукты и овощи. Позавтракайте двумя любыми фруктами. Нельзя есть бананы и виноград. Пообедайте овощным супом, рагу, соком или чаем. Пополдничайте двумя любыми фруктами. Поужинайте овощным супом, рагу, соком или чаем.

Утолять жажду можно водой или несладким чаем в любом количестве. Можно описанное меню повторить ещё в течение одной недели.

Для организации раздельного питания используйте информацию, которую предлагает таблица совместимости продуктов.

Блюда для раздельного питания

Рецепты блюд для раздельного рациона:

  1. Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
  2. Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
  3. Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.

Кроме описанных рецептов диетологи предлагают варианты блюд согласно белковым и углеводным дням.

Рецепты белковых блюд:

  1. Маринованные грибы смешайте с измельчённым зелёным луком и оливковым маслом. У вас получаться грибочки по-домашнему;
  2. Смешайте нарезанных два яйца с измельчённым огурцом, листовым салатом и зелёным луком. Для заправки вкусного салата возьмите любое растительное масло;
  3. Консервированную фасоль смешайте с помидорами и луком. Заправьте салат маслом;
  4. В куриный бульон добавьте измельчённый болгарский перец, луковицу и морковку. Немного поварите. Можно добавить нарезанное кусочками мясо курочки;
  5. Помойте говяжье филе, залейте его соевым соусом. Добавьте также дольки чеснока и горчичные семена. Дайте замариноваться в течение двух часов. Спустя время поместите мясо в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении часа – полтора.

Белковые блюда помогут составить рацион для белковых дней.
Рецепты углеводных блюд:

  1. Отварите картошку и мелко нарежьте её. Добавьте томаты или огурцы, луковицу, соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом;
  2. Сделайте тесто для вареников на воде, добавив в неё муку и немного соли. Приготовьте начинку с картошкой или капустой. Налепите вареников и отварите в подсоленной воде;
  3. Нарежьте кубиками кабачок, очищенный от семечек. Немного поджарьте на масле. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок с зеленью. Потушите ещё три минуты и подавайте на стол.

Описанные рецепты блюд помогут составить вкусный и разнообразный рацион на весь период диеты, чтобы стать стройнее и привлекательнее за короткий период времени.

Теперь вы знаете, в чём суть раздельного питания, какие продукты можно есть, каким может быть меню для достижения стройности. Важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы добиться поставленной цели.