Окрошечная диета: летний, легкий и вкусный способ похудения

Самое популярное летнее блюдо, безусловно, — окрошка. Компоненты овощного супа просты, а приготовить его под силу каждому. И если раньше все знали окрошку только как суп на квасе, то сегодня существует как множество его рецептов, так и способов его применения. К примеру, среди многих любителей похудения весьма популярна диета на окрошке, позволяющая одновременно сбросить вес и насладиться вкусом.
При помощи такого способа похудеть за неделю на окрошке можно на 5 килограмм. Правда, чтобы достигнуть хороших результатов, недостаточно несколько раз есть суп, необходимо готовить его по специальной рецептуре для худеющих, используя правильные ингредиенты. Кроме того, важно заранее узнать о наличии противопоказаний, дабы потом не столкнуться с неприятными реакциями на продукт от своего организма.

Принципы окрошечной диеты

Основной принцип диеты – ограниченность продуктов. Помимо летнего блюда кушать практически ничего нельзя. Разнообразить дневное меню разрешается только двумя зелеными яблоками и одной тарелкой овощного салата.
Что касается нормы употребления основного блюда, то в сутки можно употребить не больше 1,5 литров его жидкой составляющей. Это считается жестким вариантом, предполагающим эффективный результат. Существуют и другие варианты, когда можно кушать больше.
Вода не относится к ограничениям во время диеты. Пить ее можно сколько угодно. Правда, это не относится ко всем напиткам. Среди разрешенных:

  • обычная вода;
  • минеральная вода без газа;
  • чаи — зеленый, черный, травяной, фруктовый;
  • отвары шиповника.

Раз в день можно пить некрепкий кофе, но, равно как и чай, его можно употреблять без сахара.

Диета на окрошке может длиться как три месяца, так две недели или даже месяц. Все зависит от того, каков исходный вес и какие цели преследуются.

Несомненным преимуществом применения окрошки для похудения является то, что можно использовать в течение одной диеты несколько рецептов блюда. Такое чередование позволит не пресытиться человеку и каждый день применять новый способ приготовления. Правда, нельзя пренебрегать правилом и использовать высококалорийные продукты, добавляемые в суп.

Окрошечная диета считается летним методом похудения. Ее применение в это время года наиболее логично. Получается и утолить жажду, и насытить организм, и похудеть. С другой стороны, стоит учитывать климатические особенности того или иного города. Не всегда лето может быть жарким, а значит при переусердствовании квасом, особенно холодным, высок риск простудить горло.

Противопоказания

Несмотря на наличие в блюде многих полезных продуктов, окрошка, равно как и способ похудения с ее помощью, может быть противопоказана некоторым людям. Прежде всего, это касается тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется применять диету аллергикам. Долгое применение одного и того же блюда может выявить аллергические реакции даже у тех, кто раньше пил квас.

Ввиду кислотности напитка может появиться метеоризм или диарея. Потому необходимо поддерживать правильный баланс в организме и употреблять достаточное количество жидкости.

В целом, окрошечная диета относительно хорошо переносится, ведь для человека окрошка – это не новое блюдо, а следовательно, адаптационного периода у организма не будет.

Рекомендации по приготовлению окрошки

Для того, чтобы не тратить время на приготовление дневной и вечерней трапезы, окрошку стоит готовить стразу на целый день. Это можно делать утром, если позволяет время, или с вечера, ставя обязательно все компоненты в холодильник. Съесть ее необходимо менее чем за 24 часа. В противном случае, пропадет польза ценных витаминов, хранящихся в овощах. А ведь диета преследует не только цель похудения, но и насыщение организма важными питательными и ценными элементами.

Свежие и отварные овощи можно порезать и перемешать, при этом водная основа в суп должна добавляться непосредственно перед употреблением в тарелку. Сегодня, в связи со вариативностью рецептов, допускается заправка окрошечного салата квасом или кефиром. При этом кисломолочный напиток должен быть обезжиренным или иметь наименьшую – 1%-ную степень жирности. Как это ни странно, но еще существуют рецепты, когда окрошка заливается минеральной водой.

Что касается способов заправки и добавления ингредиентов, то солить нужно блюдо как можно меньше. Не рекомендуется добавлять сметану, майонез, соусы.

Основные компоненты окрошки известны всем:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • капуста;
  • яйца;
  • морковь.

В случае с картошкой для рецепта для похудения вопрос стоит ограничительно. Ее класть не стоит. В ней много углеводов и калорий, которые помешают процессу. Также в готовое блюдо можно добавить укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу.

Помимо растительной основы практически каждый рецепт включает мясной ингредиент. Окрошка, предназначенная для похудения, не исключает этот компонент. При этом каждый день можно использовать разный рецепт, включая в блюдо следующие разновидности мяса:

  • отварная куриная грудка;
  • нежирное мясо (говядина, телятина);
  • индейка;
  • нежирная колбаса.

Кроме того, разрешается добавлять в суп креветки или рыбу.

Стоит внимательно отнестись к количеству потребляемого в течение дня ингредиента. Так, мясной или рыбной основы следует съедать за день не более 300-400 грамм, яиц можно съесть не более 3 штук, огурцов – не более 4 штук. Морковь – продукт, который можно вообще не использовать при приготовлении, если она является нелюбимым овощем. В ином случае допускается не больше 2 сваренных плодов на все суточное блюдо.

Судя по отзывам, некоторые представительницы прекрасного пола используют окрошку для похудения, которая вовсе не содержит мясной основы. Такой вариант считается жестким. Кроме того, без белка человеку будет трудно продержаться долгое время. Могут появиться нехорошие симптомы: усталость, головная боль, головокружение, апатия и депрессия. Если человек, решивший похудеть, является вегетарианцем, том можно использовать рецепты, содержащие в качестве питательного элемента – морепродукты, рыбу.

Рецепты

Для похудения можно применять рецепты, содержащие кефир или квас. Для того, чтобы разнообразить каждый день меню во время диеты, можно менять количество компонентов, а также напиток.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 небольших;
  • мясо или колбаса -200-300 грамм;
  • зелень;
  • редис – 6 штучек;
  • кефир – 1-1,5 литра (жирность не более 1%).

Способ приготовления – зелень и овощи нарезаются некрупно, мясо или рыба аналогичным образом. Все смешивается. Перед употреблением в тарелку добавляется кефир.
Вся приготовленная смесь распределяется на 4-5 порций, которые употребляются в часы приема пищи. Все необходимо съесть за день. На следующий день блюдо должно быть свежим.
Продолжительность такой диеты – неделя. После чего необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней. В этот месяц можно кушать обычную пищу без использования высококалорийных продуктов. При таком типе питания за неделю удастся сбросить порядка 5 килограмм. Единственно разрешенными во время диеты продуктами будет овощной салат и два несладких яблока в течение дня.

Классический рецепт

Традиционный рецепт предполагает наличие в блюде таких компонентов как:

  • огурец – 3 штуки;
  • мясо или рыбу – 300 гр.;
  • зелень – лук, петрушка, кинза, укроп;
  • редис – 5 штук;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • квас – 1 литр.

Все ингредиенты измельчаются и перед употреблением заливаются квасом. Разрешается лишь немного добавить соли и половину чайной ложки нежирной сметаны.
Как уже было сказано выше, жесткий вариант диеты позволяет достичь эффективных результатов – всего за неделю можно скинуть 5-6 килограмм. Мягкий вариант не предполагает таких стремительных показателей, но зато его легче выдержать, а также просидеть на такой диете получится дольше.

Перед тем, как решиться на такую систему питания стоит проконсультироваться ос специалистом, подходит ли она человеку и не причинит ли вреда другим органам, в то время как уйдут излишки жира.