Особенности диеты Кима Протасова

Многие женщины в погоне не только за красотой, но и здоровьем прибегают к использованию различных диет. В каких-то случаях применяют ту, что рекомендована знакомыми, в других – берут из открытых источников. Довольно часто, отправившись на прием к квалифицированному врачу-диетологу, людям с избыточным весом назначаются не только медикаменты и ограничения в еде, но и целый комплекс правильного питания, в числе которого известная «протасовка» — диета Кима Протасова – одного из самых известных основоположников и авторов системы похудения, к которой вот уже два десятилетия прислушиваются и которую практикуют многие женщины.

Специфика системы похудения Протасова

Впервые о понятии «диета Протасова» люди услышали в конце прошлого тысячелетия. В 1999 году информационное пространство захватили новости о совершенно отличной, свежей методике похудения. Система сброса лишнего веса названа в честь автора, который предложил не отказаться от продуктов или применить жесткое ограничение в их потреблении, а правильное совмещение элементов питания. К слову, о самом новаторе мало известно. По одним источникам – это израильский врач, ставший известным в 1999 году после публикации статьи, имевшей международный успех, – «Худая корова еще не газель». В то же самое время, в силу ограниченных данных о докторе, некоторые в обиходе применяют название системе похудения как диета Протасовой, видимо, полагая, что только женщина может знать все тонкости того, как нужно худеть.

Диета Протасова – очень удачная методика. И прежде всего, с психологической точки зрения. Известно, что в период похудения для многих женщин каждый день становится настоящим испытанием для нервной системы – ограничение и запрет многих продуктов питания негативно сказывается на эмоциональном фоне человека. В этом плане, меню Протасова – настоящая сказка для тех, кто хочет и есть, и худеет одновременно.

Эффективность диеты доказана не только практиками – теми, кто испытал на себе эту чудо-методику, но и квалифицированными врачами. Многие специалисты при приеме пациентов с избыточным весом рекомендуют обратить внимание именно на меню диеты доктора Протасова, поскольку результаты, которых добились люди, используя данную систему, действительно поражают.

В основе специфики – не ограничение в потребление определенной группы продуктов, а в способности организма самому отказаться от вредной пищи. Каждого человека поражает тот факт, что уже к концу второй недели, даже будучи неисправимым сладкоежкой, пропадает тяга к потреблению мучных, сладких кондитерских изделий. Суть диеты – в том, что она не просто убирает лишние килограммы, а восстанавливает обмен веществ, который до ее применения был загублен неправильным и зачастую вредным питанием.

Основа рациона – овощи. Если другие диеты часто рекомендуют обращаться к кисломолочной и молочной продукции, то диета Кима Протасова ориентирована именно на потребление овощей, которые заполняют ежедневное меню человека на 70%. Кроме того, основные моменты данной методики выглядят следующим образом:

  • Максимальное потребление сырых овощей;
  • Употребление трех зеленых яблок каждый день;
  • Кисломолочные продукты с жирностью 5%;
  • Негазированная вода в объеме не менее 2-х литров в день;
  • Одно яйцо;
  • 300 грамм постного мяса или рыбы.

В свою очередь, диета Кима Протасова исключает употребление мучных, сладких продуктов, круп, бобовых, вареных овощей, бульонов и алкоголя. Все это способствует тому, что результаты похудения будут становиться заметными уже со следующей недели системы, но и тому, что нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, пропадает желание к частому употреблению сладкой и вредной пищи. Кроме того, основным преимуществом диеты является ее способность не лимитировать количество и время приема пищи.

Составляющие компоненты диеты

Продолжительность методики Протасовой диеты должна составлять 10 недель, при этом 5 из которых отводится на выход из нее. Подробное описание данной системы похудения заключается и в сроках, и в рационе меню, и в обязательном следовании основным правилам.

  1. В первую и вторую неделю диеты необходимо употреблять в пищу сырые овощи, творог 5%-ной жирности йогурт.
  2. Все кисломолочные продукты, используемые в диете, должны быть только натуральными, без красителей, добавок, сахара и крахмала.
  3. Каждый день необходимо съедать три яблока и одно вареное яйцо. Следует отдать предпочтение именно зеленым твердым сортам яблок с чуть кисловатым вкусом.
  4. Среди жидкости стоит отдать предпочтение негазированной воде и зеленому чаю. Кроме того, можно пить черный чай и кофе, но при этом не добавлять в них сахар.
  5. С наступлением третьей недели необходимо ограничиться в употреблении кисломолочной продукции и заменить ее жареной рыбой, мясом и птицей. Ежедневный рацион данного элемента пищи должен составлять не менее 30 грамм.
  6. Описание меню четвертой и пятой недели не может не порадовать своим разнообразием. Разрешено и мясо, и овощи (обязательно сырые), и кисломолочные продукты, и яйца, и яблоки. Несмотря на это, результаты исследования указывают, что именно на эти недели приходится весомая доля потери веса.
  7. Немаловажной составляющей Протасовой диеты считается выход из нее, который должен проходить постепенно. Каждый день – это новый рацион и новые чувства, поскольку два дня, проведенные без мяса, скажутся на том, что в третий день будет тяжело и необычно съесть даже маленький кусочек. И в буквальном смысле слова, придется себя заставить его съесть. В этом необычность, новаторство и непредсказуемость заключительного этапа «протасовки».

Что касается нюансов пяти недель диеты, то обязательным условием является жесткое ограничение в употреблении алкоголя. Система похудения Протасовой диеты допускает лишь бокал красного вина в качестве аперитива.

Также не стоит в последние дни диеты давать слабину и разрешать себе немного бананов, сладостей и других фруктов. Стоит придерживаться рекомендаций и подробных описаний методики, которая диктует определенные этапы соблюдения и выхода из диеты.

Вторая половина методики похудения

Несмотря на то, что сама диета Кима Протасова занимает пять недель, ровно такое же время требуется для того, чтобы ее правильно закончить. Выход из диеты Протасова – это неотъемлемая ступень методики и существует отдельное описание ее окончания. Как правило, система дает отличные результаты – человек худеет на 5-10 кг. Эти показатели могут впечатлить до такой степени, что уже к концу пятой недели кажется, что маленький десерт не сможет испортить результаты, а также появляется уверенность, что это будет всегда. На самом же деле, чтобы удержать такой итог, нужно правильно выйти из диеты, т.е. провести ее заключительный этап.

Более подробно описание по выходу из похудения выглядит следующим образом:

  1. Половина суточной нормы из меню по употреблению молочных продуктов следует заменить на обезжиренные или максимум на продукты до 1% жирности.
  2. К овощам можно добавить растительное масло или включить в меню 30 грамм грецких орехов.
  3. Из рекомендованных трех зеленых яблок можно оставить одно, а два заменить на другие фрукты. Правда, в числе заменяемых не должно быть бананов и манго.
  4. На завтрак овощи нужно заменить кашей. Кроме того, хорошие новости ждут тех, кто любит плотный завтрак: после каши можно съесть творог и овощной салатик.
  5. На следующей неделе выхода другую часть кисломолочной продукции можно заменить нежирным мясом птицы.

Главным правилом выхода из диеты должна быть постепенная смена. Новшества нужно вводить понедельно, т.е. отводить каждой новой позиции не менее одной недели.

Разнообразие блюд

Диета Кима Протасова подробно предлагает множество вариаций по использованию меню для похудения. Рецепты блюд настолько разнообразны, что может показаться, что диеты как таковой не существует. Несмотря на то, что основой системы похудения Протасова является употребление сырых овощей, с ними можно прекрасно экспериментировать. К примеру, делать вкусные салаты, а приготовить постное мясо можно в разных вариациях – пожарить, сварить, запечь.

Несмотря на то, что сам доктор Протасов считал, что для успешного похудения достаточно придерживаться правильного режима питания, людям, привыкшим вкусно и много питаться, недостаточно просто употребить сырые овощи. Именно поэтому рецепты данной методики отличаются своим разнообразием и предлагают множество принципов и вариаций приготовления блюд.

Рецепты салатов:

  1. Порезать кубиками 2 помидора, один огурец и редьку. На средней терке натереть одну луковицу, добавить соль, специи и покрошить зелень. Салат можно не заправлять или заправить разбавленным уксусом.
  2. Нарубить мелко белокочанную капусту, добавить мелко порезанное вареное яйцо. Заправить салат белым, несладким, маложирным йогуртом.
  3. Порезать брюссельскую капусту, добавить свежий или размороженный зеленый горошек, заправить салат йогуртом.
  4. Нарубить на мелкой терке сыр, нарезать кубиками помидоры, выдавить головку чеснока и заправить салат лимонным соком.
  5. Самый простейший, но в то же самое время вкусный и популярный салат – потертая на терке морковь и яблоко. Эти два ингредиента дают свой сок, поэтому заправлять салат ничем не требуется.

Горячие блюда:

Рецепты горячих блюд, предназначенных для первой и второй недели диеты, отличаются своей оригинальностью и особенным вкусом. Среди них можно выделить:

  1. Омлет. Необходимо взять одно вареное яйцо, натереть его на крупной терке и смешать с 5%-ным творогом. Получившуюся массу поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Дать немного остыть и посыпать сверху натертым сыром.
  2. Запеканка. Рецепты запеканок, как правило, отличаются особенным вкусом. Не исключение и диетическая запеканка. Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:
  • Творог 5% — 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1/3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1/3 ч.л.;
  • Йогурт;
  • Соль, горчица.

Смешать творог с ½ части йогурта, добавить соль, соду и яйцо. Вылить смесь на противень и запекать при температуре 180 градусов. На готовую основу выложить протертые через мясорубку помидоры, болгарский перец и чеснок. В получившуюся смесь добавить йогурт и горчицу. Выложить на основу данную смесь и запеканка готова.

  1. Свекольный суп. Несмотря на то, что рецепты меню данной методики похудения исключают бульоны и жирные супы, свекольный суп относится к допустимым блюдам. Это не относится к разряду новости, когда разрешен суп, просто в данном случае он не варится и является холодным блюдом. Для его приготовления берется одна свекла среднего размера, один свежий огурец, 100 грамм сыра, 40 грамм салата и 50 мл кефира. Свекла и огурец натираются на средней терке, мелкой соломкой нарезается лук, сыр – кубиками. Все смешивается в одной емкости, добавляется соль. Кефир нужно смешать со 100 мл холодной воды, предварительно кипячёной и остуженной. Жидкость добавляется в готовую массу и перемешивается. Блюдо подается холодным.

Среди блюд третьей, четвертой и пятой недель диеты можно выделить такие рецепты как рыба, приготовленная на молоке. Треска запекается в духовке, предварительно залитая 100 мл обезжиренного молока с добавлением укропа, соли и петрушки по вкусу. Рыба для особого вкуса выпекается в фольге. Время приготовления – 30 минут.

Среди холодных блюд можно выделить салат из курицы и капусты. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • Филе отваренной курицы – 400 гр.;
  • Филе кальмара – 150 гр.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежая капуста – 300 гр.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Йогурт – 150 мл.;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты нарезаются кубиками в последовательности: курица – кальмары – яблоки – перец – томаты – капуста. Добавляется йогурт и соль. Все тщательно перемешивается. Салат готов. Таким образом, рецепты диетических блюд отнюдь не однообразны, а сами блюда вкусны и полезны.

Противопоказания

Как у любого правила, и у этой диеты есть исключения для той категории людей, которой она противопоказана. Так, к примеру, основа диеты, состоящая из большого количества сырых овощей, не подойдет людям, имеющим заболевания ЖКТ.

К ним относятся хронические гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит и дуоденит. Для того, чтобы исключить у себя эти заболевания, перед началом диеты стоит пройти соответствующее обследование. В противном случае, организму можно причинить больший вред, нежели пользу.

Преимущества и недостатки

Как гласят источники и новости, любая методика похудения, в том числе диета Протасова, несмотря на успешные результаты, а значит плюсы ее использования, имеет и минусы.

Среди достоинств диеты – неограниченное количество «подходов» — можно есть сколько угодно и когда угодно. Нет принципа «после шести не есть». Кроме того, овощи можно употреблять в широком понимании этого слова. Это и морковь, и свекла, и огурцы, и капуста, и баклажаны, и кабачки, и парика, и перец, и сельдерей. С начала третьей недели можно добавлять фрукты, за исключением бананов, манго и винограда.

Многие диетологи едины во мнении, что диета Протасова улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и положительно сказывается на психологическом состоянии худеющего человека. Ведь не секрет, что сама диета, как факт того, что человек недоволен своим весом, и ограничение в потреблении пищи негативно влияют на эмоциональный фон. При такой методике, когда не нужно себя ограничивать в разрешенных продуктах, нет стресса для нервной системы, а значит она довольно комфортная. Неоспоримым плюсом диеты является так называемая «запоминаемость» организма. После прекращения диеты уже не хочется употреблять что-то вредное, а потому результаты, выраженные в желанных килограммах веса, будут радовать.

Среди недостатков диеты – употребление сыра, имеющего жирность 5%. Такой продукт попросту трудно найти. Кроме того, сегодняшние полки в магазинах в буквальном смысле завалены кисломолочной продукцией с добавками, а диета требует отсутствия таковых в их содержании.

Весомым аргументом недостатка диеты является то, что категорически запрещено даже малое потребление сахара, поэтому любой десерт становится недосягаем. Но, несмотря на эти незначительные минусы, плюсы, безусловно, перевешивают. К тому же, итог, который получает в результате диеты худеющий человек, весьма впечатляет.

Последние новости относительно применения данной методики говорят о том, что все больше женщин предпочитают обращаться именно к Протасовой диете, считая ее не только эффективной, но вкусной и полезной.