Диета на чечевице позволяет чувствовать себя сыто, при этом успешно теряя лишние килограммы. Существует жёсткая и щадящая диета на таком продукте. Благодаря чечевичной системе питания нормализуется вес, а также улучшается работа всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, суть чечевичной диеты, в чём польза крупы, каким может быть меню.
Польза чечевицы
Польза чечевицы заключается в следующем:
- Бобы обогащены растительным белком, который легко усваивается, и своей питательностью не поступается перед мясом. 100 грамм чечевицы – это 24 грамма растительного белка;
- Чечевица также обогащена аминокислотами, которые необходимы для организма человека. Благодаря фолиевой кислоте улучшается самочувствие, повышается иммунитет, налаживается обмен веществ. Бобовый продукт не вызывает метеоризм, как горох или фасоль;
- В чечевице много витаминов, особенно группы В, А и Е;
- Бобовый продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и железом;
- 100 грамм продукта состоит из 52 граммов углеводов. Жиров в ней не больше 1 процента. Поэтому бобовый продукт часто используют для борьбы с лишним весом.
100 грамм чечевицы содержат в себе 300 килокалорий.
Правила диетического питания
Диета чечевица основывается на таких правилах:
- Для стройности рекомендуется лакомиться красной чечевицей. Она не имеет оболочки и более полезна, чем обычная чечевица;
- Прежде чем варить бобы – их нужно замочить в воде на восемь часов;
- Для похудения употреблять чечевицу рекомендуется в течение недели;
- Повторять диету можно только через 30 дней;
- Важно также в течение всей чечевичной диеты пить много жидкости.
Жёсткий вариант диеты подойдёт только тем, кто имеет хорошую силу воли, так как разрешается употреблять только бобы с зелёным чаем и водой. При соблюдении щадящей диеты дополнительно можно лакомиться кисломолочными продуктами, зелеными яблоками.
Разновидности диеты
Как было сказано выше, чечевица для похудения используется при жёстком и не очень питании.
Первый вариант
В течение дня необходимо есть чечевичную кашу, без масла и соли. Весь объём каши разделите на порции и ешьте сколько хотите. На ужин разрешается выпить однопроцентный кефир (250 миллилитров).
В течение дня также важно пить много жидкости. Жёсткий вариант диеты соблюдается в течение трёх – пяти дней и позволяет похудеть на три – четыре килограмма.
Второй вариант
На втором варианте диеты разрешается разнообразить меню другими продуктами. Благодаря этому чечевичная диета переносится легче и считается более сбалансированной. Диету приятно соблюдать, так как можно готовить разнообразные блюда на каждый день.
Диетический рацион
Щадящее меню чечевичной диеты на одну неделю:
Понедельник. |
|
Позавтракайте: | нежирным кефиром с грушей или зелёным яблоком. |
Пообедайте: | чечевичной кашей (200 грамм) с нежирным творогом (50 грамм) и зелёным чаем. |
Поужинайте: | супом-пюре из чечевицы (200 грамм). В суп можно добавить немного моркови, томатов, соли перца. |
Вторник. |
|
Позавтракайте: | зелёным чаем с тремя чечевичными лепёшками. В тесто для лепешек можно добавить лук с яйцом. |
Пообедайте: | чечевичным супом-пюре и обезжиренным кефиром. |
Поужинайте: | чечевичной кашей с зелёным чаем. |
Среда. |
|
Позавтракайте: | чечевичным салатом с томатами, перцем и зелёными маслинами. Выпейте чашку зелёного чая. |
Пообедайте: | чечевичной кашей с обезжиренным творогом. |
Поужинайте: | зелёным яблоком и обезжиренным йогуртом. |
Четверг. |
|
Позавтракайте: | чечевичной кашей с грушей. |
Пообедайте: | котлетами из чечевицы с зелёным чаем. |
Поужинайте: | нежирным кефиром. |
Пятница. |
|
Позавтракайте: | зелёным чаем с мюслями и мёдом. |
Пообедайте: | чечевичной кашей с маложирным йогуртом. |
Поужинайте: | тушеной чечевицей с овощами и зелёным чаем. |
Суббота. |
|
Позавтракайте: | чечевичной кашей с зелёным чаем. |
Пообедайте: | чечевичным супом с томатами, обезжиренным кефиром. |
Поужинайте: | салатом из помидоров и огурцов. Выпейте стакан зелёного чая. |
Воскресенье. |
|
Позавтракайте: | творогом и кефиром. |
Пообедайте: | чечевичной кашей с зелёным чаем. |
Поужинайте: | чечевичным супом и обезжиренным йогуртом. |
Чтобы сбросить лишний вес необходимо строго следовать указанному рациону в течение всей недели, не меняя порядок употребления указанных продуктов и блюд.
Рецепты готовки блюд
Чечевица бывает красной и бурой или обычной. Готовить оба вида бобовых легко, главное в воду не добавлять соль. Перед варкой необходимо замочить бобы на восемь часов. Если же чечевица старая – её замачивать необходимо в течение 12 часов. Обычно для одного стакана крупы нужно брать два стакана воды. Варить кашу необходимо в течение получаса на медленном огне.
Варим красную чечевицу
Стакан бобовых залейте двумя стаканами кипятка. Варите в течение 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Такой сорт бобовых считается мягким и нежным, если их варить дольше 15 минут, у вас получится пюре. Перед употреблением, кашу откиньте на дуршлаг для стекания лишней воды.
Варим обычную чечевицу
В кипящую воду (3,5 стакана) добавьте чечевицу (1 стакан). Допускается добавить в блюдо 15 грамм растительного масла. Масло не даст зёрнышкам слипнуться. Готовить кашу необходимо в течение 25 минут, на медленном огне.
Заправки для чечевичных блюд
Чтобы блюда из чечевицы были более вкусными, их можно заправлять такими заправками:
- 250 грамм маленьких помидоров нарежьте половинками. На оливковом масле обжарьте зубчик чеснока с помидорами и рубленым базиликом. Измельчите и заправьте готовую кашу из чечевицы;
- 60 грамм тёртого имбиря залейте натуральным соевым соусом (100 миллилитрами). Дайте постоять пару часов. Спустя время процедите, и добавьте лимонный сок и немного мёда. Для одной порции чечевичного блюда можно брать 10 грамм полученного соуса;
- Смешайте оливковое масло (15 грамм) с томатным соком (30грамм), рублеными маслинами (30 грамм) и укропом. К чечевичному блюду можно добавлять не больше столовой ложки полученной оливковой заправки.
Для снижения веса быстро и легко включайте в свой рацион любые блюда из чечевицы.
Варим чечевичный суп
Отварите морковку с двумя картофелинами, стеблем сельдерея, красным луком и одной чашкой чечевицы. Подрумяньте на сковородке куриную грудку (200 грамм). Сделайте из овощей пюре и добавьте к нему нарезанное кубиками мясо.
Чечевичные котлетки
Залейте чечевицу водой и дайте постоять в течение восьми часов. Обжарьте на оливковом масле луковицу с рубленым чесноком.
Слейте из бобового продукта лишнюю воду и превратите его в пюре. Добавьте лук, соль, перец и хорошо перемешайте. Выкладывайте на разогретую сковороду маленькие котлетки из чечевичного пюре. Обжарьте с каждой стороны по три минуты до золотистости. Чечевичные котлетки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Когда нельзя соблюдать чечевичную диету?
- Чечевица для похудения противопоказана при язве кишечника, колите, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях крови.
- Прежде чем начинать соблюдать диету необходимо проконсультироваться с доктором.
- При соблюдении диеты не рекомендуется выполнять физические нагрузки в большом количестве. Также диета запрещена в период беременности и кормлении грудью.
Теперь вы знаете, в чём суть диеты на чечевице, каким может быть меню, а также в чём польза бобового продукта. Следите за своим самочувствием. Консультируйтесь с доктором и диетологом, чтобы предупредить проблемы со здоровьем из-за однообразного питания.