Питание при гастрите

Гастрит – одно из неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев перетекающих в хроническую форму. Острое воспаление слизистых тканей кишечника требует придерживаться многих принципов здорового образа жизни, как одной из основ лечения. Немалую роль в этом играет правильное питание при обострении гастрита. При повышенной кислотности системы пищеварения, возникающей при обострении гастрита, панкреатита или гастродуоденита больному требуется соблюдать диету и придерживаться специального меню.

Так, к примеру, горячая или, напротив, холодная пища, алкогольные напитки, острые соусы, соленые и жареные блюда негативно воздействуют на уже поврежденные ткани желудка, тем самым усугубляя и обостряя процесс болезни, потому это не подходящее время для их употребления. Диета при обострении гастрита как раз направлена на исключение из меню человека такой пищи, восстановление систем пищеварения и устранения неприятных ощущений.

Особенности диеты при гастрите

При обострении гастрита, равно как и при панкреатите, обострении гастродуоденита или другого воспаления системы пищеварения, желудок работает на износ, он тяжело переносит воспалительный процесс, тем более, когда затронуты непосредственно его стенки, о которые соприкасается поступающая пища. Потому в период обострения заболевания важно соблюдать особое меню, а в первый день рецидива и вовсе начать лечение с отказа от пищи.

Важно следовать правилам грамотного питания, которые рекомендуют прием теплой пищи, обильного питья и особой обработки в приготовлении блюд. К примеру, необходимо избегать питья повышенной кислотности, поскольку оно раздражает воспаленный желудок, а потому можно употреблять только теплый некрепкий чай, минеральную негазированную воду и отвар из шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый за сутки, должен быть не менее 2 литров. Что касается продуктов и способов приготовления блюд, то при обострении хронического гастрита или панкреатита, важно придерживаться следующих правил в своем меню:

  1. Пища должна быть измельченной или протертой, в блюдах должны отсутствовать большие и грубые куски, которые тяжелы для переваривания.
  2. Употреблять пищу необходимо только в теплом виде, она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  3. В блюдах не должно присутствовать ни специй, ни соли, ни перца, ни других агрессивных веществ, которые обладают повышенной кислотностью и способных раздражать воспаленные ткани желудка.
  4. Табу для больных гастритом – употребление жареной пищи. Обострение заболевания – это то время, когда о ней нужно забыть. Пища должна быть или вареной, или приготовленной на пару, или запеченной в духовом шкафу.
  5. Продукты, обладающие высокой калорийностью, также находятся под запретом. Это же касается включения в приготовления блюд масла и жира.
  6. Прием пищи в течение дня стоит разделить на 5 раз. При этом важно не насыщаться пищей и не испытывать в то же самое время чувства голода после трапезы.
  7. Строгая диета при обострении заболевания продолжается как минимум одну неделю. Оптимальным вариантом, когда лечение будет эффективным, будет увеличить это время еще на 7 дней.

Рекомендуемые продукты при гастрите

Определенное число людей, больных гастритом, а так же те, кто столкнулся с симптомами панкреатита или гастродуоденита, пренебрегают правильным питанием при обострении заболевания, объясняя это неэффективностью лечения и предпочитая только медикаменты. Каждый врач, назначая медикаментозное лечение, в первую очередь, укажет на важность соблюдения меню в период терапии. Поэтому с самого первого дня при данном заболевании важно соблюдать особенности употребления правильных продуктов.

Первый день, когда больных беспокоят неприятные и болезненные ощущения – чувство повышенной кислотности желудка, острые боли, тошнота, отрыжка, слабость – является разгрузочным, когда помимо питья не следует употреблять никакой пищи. В последующие дни разрешено включение таких продуктов как:

  • Хлеб

Можно употреблять белый пшеничный хлеб, но важно, чтобы он был несвежим – вчерашним. Разрешена несдобная выпечка с содержанием таких начинок как творог, рис, яйца.

  • Супы

Первые блюда из меню больных гастритом не должны быть жирными, наваристыми. Лучше отдать предпочтение овощным бульонам на рыбе или нежирном мясе. В качестве заправки можно добавлять крупу, овощи, вермишель.

  • Мясо и рыба

Мясо лучше употреблять постное, белое, рыбу нежирную. Можно кушать колбасные изделия, но только из натурального мяса или домашнего приготовления.

  • Овощи

Овощи можно использовать практически все (за исключением вызывающих индивидуальную аллергию), но только в отварном виде и без кожуры. Овощи можно употреблять каждый день в течение недели, не делая перерыв в рационе.

  • Каши

Каши должны быть приготовлены на воде или с небольшим включением молока (примерно 1/3 от общего объема воды)

  • Молочные продукты

Разрешается приготовление омлетов на пару, употребление вареных яиц и свежих кисломолочных продуктов. Не стоит злоупотреблять кефиром и простоквашей, которые могут усугубить ситуацию, и без того обладая повышенной кислотностью в своем составе, что негативно скажется на течении заболевания.

  • Фрукты

Фрукты (яблоки, груши, бананы) лучше употреблять в виде пюре, киселей, компотов или несладких джемов. Некоторые джемы вызывают повышенную кислотность желудка, потому они также должны быть еще и некислыми.

  • Чаи

Приветствуется употребление некрепкого чая, разбавленного молоком, а также любые травяные настои и отвары.

Противопоказания в употреблении продуктов при гастрите

Под строгим запретом во время развития хронического гастрита находится такие продукты как:

  • Кислый кефир и окрошка, поскольку обладая повышенной кислотностью, обостряет воспалительный процесс
  • Цельное молоко, т.к. оно жирное;
  • Свежая выпечка и свежий хлеб;
  • Жирные продукты и топленые жир;
  • Копченые, маринованные, консервированные, соленые, жареные продукты;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Агрессивные вещества – специи, соль, перец, соус, хрен, горчица;
  • Сырые овощи;
  • Острые приправы и травы – чеснок, редька, лук, тмин и проч.;
  • Грибы и грибные супы;
  • Бобовые;
  • Трудноперевариваемые продукты – орехи, семечки, шоколад;
  • Сладости в виде тортов, пирожных, мороженого.
  • Кислые напитки – соки, газировка.

Недельный рацион

Что касается меню на неделю при наличии болезней желудка в период их обострения, то можно придерживаться такой диеты.

Понедельник

  1. Завтрак: рисовый отвар, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар из шиповника.
  3. Обед: картофельный суп-пюре, мясо на пару с вермишелью, компот.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: кабачки отварные без кожуры.
  6. Время перед сном: снежок или ряженка.

Вторник

  1. Завтрак: творог, некрепкий чай.
  2. Обед: куриный бульон, паровые котлеты с гречкой, компот из яблок.
  3. Ужин: морковная запеканка.

Во время полдника можно съесть фрукт, перед сном выпить отвар из шиповника.

Среда

  1. Завтрак: манный пудинг, отвар из трав.
  2. Обед: овощной суп, вареная филе курицы с рисом, чай.
  3. Ужин: запеченная рыба с картофелем.

Перед сном нежирное молоко или компот.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка, чай с ромашкой.
  2. Обед: рисовый суп, мясо на пару с гречкой, чай с молоком.
  3. Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель.

Во время полдника можно приготовить творожную запеканку, запить компотом.

Пятница

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп-пюре, мясная запеканка с картофелем, компот.
  3. Ужин: овощное рагу, кисель.

Время полдника и отхода ко сну не должно быть перекусом. Не стоит доедать то, что осталось от обеда или ужина. Достаточно съесть яблоко или выпить стакана отвара. Кроме того, в течение дня нужно пить чаи на травах, допускающие добавление рябины, смородины, шиповника, листьев мяты, крапивы, тысячелетника.