Польза и результат бобовой диеты

Бобовая диета – эффективный и безопасный для здоровья способ похудения, который рекомендуют ведущие врачи-диетологи. При помощи такой системы похудения возможно избавиться от трех до пяти килограмм за пару недель.
Несмотря на то, что есть более быстрые диеты, данное похудение обладает несомненным преимуществом, когда одновременно удается и похудеть, и питаться правильно. Название диеты не означает, что применимы только бобовые продукты, меню весьма многообразно. Кроме того, добиться лучшего результата можно, если подойти к системе похудения комплексно и заняться физическими нагрузками.

Разнообразие бобовых

На первый взгляд может показаться, что бобовые – это горох да бобы. На самом деле, бобовая диета весьма разнообразна, поскольку этот тип продуктов включат в себя:

  • Горох;
  • Кукурузу;
  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Чечевицу;
  • И даже арахис.

Все это позволяет сделать питание не пресным. Пища из бобовых богата на белок. Зачастую именно такую диету выбирают вегетарианцы, поскольку белок из растительных продуктов заменяет белок в мясе. Нередко бобовые являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, из них варят каши и супы, они являются одним или основным ингредиентом в салатах. В связи с этим диетологами была разработана специальная бобовая диета, которая помогает не чувствовать голода и в то же время, ввиду невысокого содержания калорий, позволяет эффективно похудеть.

Что касается состава и полезных свойств, то в фасоли, чечевице и горохе содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Растительный белок;
  • Растительные жиры.

Чечевица отлично усваивается организмом. В ней малое содержание жиров и углеводов, что не приводит к увлечению веса. Кроме того, она способна восполнить суточную норму потребления железа и витамина группы B, если употребить 80 грамм этих бобовых.

В свою очередь, фасоль содержит пектины, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварительную работу, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества, служа защитным барьером от попадания их в организм человека. Фасоль является малокалорийной пищей, которая, в свою очередь, утоляет голод. Также она является отличным иммуноукрепляющим средством.

В число зеленого горошка входят такие вещества:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Витамины группы A, B и C;
  • Марганец.

Зеленый горошек – чемпион по содержанию полезных элементов. Его рекомендуют есть каждый день, и даже тем, кто не придерживается диеты.

Другой бобовый – арахис – также содержит много витаминов группы D и B. Но его нельзя употреблять много и часто, поскольку он является тяжелоперевариваемым продуктом и содержит жир, что негативно влияет на изменение веса.

Специфика диеты

Как и любая другая система похудения, диета на бобах требует ограничения в питании. При этом не нужно постоянно голодать. Сброс веса происходит за счет содержания в методике продуктов, содержащих небольшое количество калорий. Кроме того, во время диеты уменьшается только вес, а не мышцы, белок в бобовых помогает поддерживать их. Также в бобах, кукурузе, горохе много клетчатки, а это влияет на быстрое насыщение организма и нормализацию работы системы пищеварения. Заслуга клетчатки и в том, что она очищает кишечник, освобождая его от шлаков и позитивно воздействуя на обмен веществ, а именно он задействован на главных ролях в процессах похудения. Зачастую причиной ожирения и лишнего веса являются именно нарушения в обмене веществ. С помощью такой диеты работу многих органов можно стабилизировать и улучшить.

Не секрет, что в период диеты человек находится в депрессивном, стрессовом состоянии. Бобовые напротив не вызывают таких процессов, помогая поддерживать эмоциональный фон в порядке – в их состав входят витамины и минералы.

Таким образом, суть бобовой диеты заключается в употреблении низкокалорийной пищи, обогащенной белками и позволяющей одновременно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и при этом не набрать лишний вес.

Достоинства и недостатки бобовой диеты

К основному преимуществу бобовой диеты можно отнести ее полезные свойства. Безусловно, долго и часто употреблять бобовые нельзя. Но если использовать кратковременную диету, основанную на применении ряда продуктов этого ряда, то организм не почувствует стресс. Питание при такой системе похудения является сбалансированным. Кроме самих бобовых такая диета предполагает употребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Все это довольно полезно для организма.

Отсутствие мяса не сказывается на отсутствии белка во время диеты. Содержание этого элемента восполняют белки, содержащиеся в полной мере в фасоли, чечевице и горохе. Особенно по душе бобовая диета придется вегетарианцам, а также тем, кто привык употреблять немного мяса и может с легкостью отказаться от мясной пищи на две недели.

Диета на бобовых отличается от многих других своим разнообразием. Несмотря на основной компонент диеты, употреблять можно и фрукты, и овощи, и каши, и кисломолочные продукты. При этом такая многокомпонентность диеты сказывается положительно на ее результатах – удается сбросить лишний вес.

Несомненным плюсом диеты является и ее продолжительность. Некоторые изнуряющие методики похудения хоть и рассчитаны на 3-5 дней, но приносят такой дискомфорт организму, что кажется, что диета длится уже месяц. Бобовая диета рассчитана на 2 недели, но это время пробегает незаметно, поскольку для организма нет стресса в виде лишения продуктов. К слову, уже через две недели показатели на весах могут приятно удивить – минус 5-7 килограмм.

Если же говорить о недостатках такого способа, то в основном это касается отсутствия в рационе животного белка. Особенно тяжело диета пойдет тем людям, кто не может прожить без мяса и дня. Прежде всего, это касается даже не психологической стороны вопроса, а физиологической – особенностей каждого организма. Уже на первых днях диеты непривыкшие к таким «лишениям» люди могут прочувствовать всю симптоматику жизни без мяса – слабость, усталость, головокружение, головную боль, апатию. Именно поэтому, прежде чем начинать такой способ голодания, стоит проконсультироваться не только с диетологом, но и с терапевтом, который подскажет, сможет ли организм перенести такую нагрузку, пусть и временную.

Весьма важным моментом в диете является выход из нее. Она, как и любая другая, основанная на ограничении потребления калорий, предусматривает быстрый набор веса при неправильном выходе из нее. Поэтому важно позаботиться об этом моменте заранее, а именно соблюдать такие правила:

  1. Питаться сбалансировано.
  2. Употреблять пищу небольшими порциями.
  3. Разделить режим питания на 5-6 раз за день.
  4. Выпивать 2-2,5 литра воды.
  5. Не есть после шести часов вечера.
  6. Выполнять физические упражнения.

Рекомендуемое меню

Идеальный период для поддержания бобовой диеты – две недели. Это время полного отказа от мяса. Ниже приведены рекомендации по потреблению разных групп продуктов в разные дни, по окончанию первых семи дней диеты в последующую неделю можно варьировать дни меню.

Понедельник (1261,01)

На завтрак: Тост с сыром, стакан кефира.
Перекус: Фруктовый десерт.
На обед: Отварная фасоль (100 гр), овощной сок или отвар из шиповника.
Полдник: Фрукт.
На ужин: Чечевичная каша, овощной салат, морс.

Второй день

На завтрак: Обезжиренный творог, чай.
Перекус: Фрукты, за исключением бананов.
На обед: Овощной салат с растительным или оливковым маслом, запеченная в духовке фасоль с луком.
Полдник: Фруктовый салат из апельсинов и киви.
На ужин: Отварная рыба (100 гр) с отварным или консервированным зеленым горошком в той же пропорции.

Третий день

На завтрак: Повторяет завтрак первого дня.
На обед: Гороховая каша или суп из фасоли, сок.
На ужин: Овощной салат, травяной чай.

Четвертый день

На завтрак: Обезжиренный творог, чай.
Перекус: Фрукты, за исключением бананов.
На обед: Овощной салат с растительным или оливковым маслом, запеченная в духовке фасоль с луком.
Полдник: Фруктовый салат из апельсинов и киви.
На ужин: Отварная рыба (100 гр) с отварным или консервированным зеленым горошком в той же пропорции.

Пятый день

На завтрак: Гороховая каша, кефир.
На обед: Отварная рыба с овощным рагу из бобовых, сок.
На ужин: Овощной салат, гороховый суп, кефир.

Шестой день

На завтрак: Фруктовый салат, какао.
На обед: Гороховый суп, два кусочка ржаного хлеба, овощное рагу.
На ужин: Овощной салат, отварная рыба, морс.

Седьмой день

На завтрак: Тост с сыром, стакан кефира.
Перекус: Фруктовый десерт.
На обед: Отварная фасоль (100 гр), овощной сок или отвар из шиповника.
Полдник: Фрукт.
На ужин: Чечевичная каша, овощной салат, морс.

На второй неделе можно варьировать дни рекомендуемого меню, но не повторять рацион предыдущего дня. К концу 14 дня отражение в зеркале и цифры на весах порадуют своим результатом.