Движение — это жизнь, или О пользе тренировок для похудения

«Движение — это жизнь!» — старая истина, которую вы много раз слышали.

Актуальна она не только для полных людей, которым надо сбросить лишние килограммы, но и для всех и каждого, если они хотят поддерживать вес идеальным, здоровье стабильным, настроение радостным, а интеллектуальные способности «в полной боевой готовности».

Польза тренировок и движения для мышечной системы

Природа создала нас двигающимися существами, с каркасом мышц, для этого предназначенных. Но мышцы — это довольно сложная система, даже парадоксальная. Так, например, когда мы стоим, мы нагружаем мышцы больше, чем когда сидим. Этот факт, если в него вдуматься, часто удивляет.

Представьте себе, что когда мы стоим, весело болтая с соседкой, мы на самом деле… падаем вперед! Центр тяжести нашей фигуры как человека прямоходящего находится впереди нас, точнее впереди голенностопного сустава. Туда, вперед и вниз и устремляется фигура, которую пытаются удержать мышцы, производя для этого определенные усилия…

Для чего это необходимо знать? Чтобы понимать, что, постояв 15 минут, мы потратим на 10 процентов больше калорий, чем просидев то же время на стуле, и на 25 процентов —проведя его лежа на диване. Это обязательно надо знать всем худеющим, но не только.

Если вы мало двигаетесь, то у вас возникает синдром гипокинезии — дефицита мышечной активности, что чревато не только набором лишних килограммов, но и всевозможными проблемами со здоровьем. Самая очевидная — атрофия мышечной системы. Что это значит? Это значит, что с течением времени будет затруднен даже простой подъем по лестнице, несмотря на отсутствие каких-то явных заболеваний вроде сердечной недостаточности.

Простой вывод: работаете сидя за столом и не можете оторваться от него, чтобы пойти куда-нибудь или сделать пару упражнений? Тогда стойте, по крайней мере, каждые 10 минут из часа времени.

Польза тренировок и движения для костной системы

От обездвиженности страдают не только мышцы. Следующая система, которая получает проблему — наши кости. Чтобы они были крепкими, они должны получать нагрузки. Например, когда мы бежим, мы нагружаем их эквивалентно шести нашим массам, поэтому кости вынуждены становиться крепче.

Что происходит с нашим организмом, когда он не двигается? Мозг посылает костям сигнал, что им необязательно укрепляться, что не важно быть прочными. Постепенно скелет начинает терять кальций и становится легче. Парадокс состоит в том, что, даже если вы будете принимать кальций в пищевых добавках, он просто не будет усваиваться. Чтобы кальций усваивался, движение абсолютно необходимо. В результате «недогрузок» можно получить остеопороз, проблему многих стариков.

Тренируйте сердце смолоду!

Необходимо движение и сердцу, поскольку оно также является мышцей. Хорошо известно, что главная болезнь нашего времени — атеросклероз — порождена в значительной степени малоподвижностью. Оказывается, когда мы недостаточно нагружаем себя физически, холестерин откладывается на стенках сосудов, а там и до болезни рукой подать.

Совсем отказываться от холестерина невозможно, так как он является строительным материалом наших клеток, однако обезопасить себя можно. Во-первых, необходимо питаться особым образом (так называемая гипохолестериновая диета), а во-вторых, необходимо много двигаться. Во-первых, это профилактика атеросклероза: движения не дают холестерину приклеиваться к стенкам сосудов. Во-вторых, даже для заболевших людей это существенно улучшает прогноз и продлевает жизнь.

Но какова норма движений для здорового взрослого человека? Американская Ассоциация сердца предписывает человеку следующие нагрузки: 5 раз в неделю необходимо заниматься любыми физическими упражнениями (в фитнес-зале) по 30 минут с такой нагрузкой, чтобы пульс был не меньше 100 ударов в минуту. Очень полезна бодрая ходьба (проходить надо 1 км за 9 минут).

Польза движения для мозга и интеллектуальной деятельности

В нашем мозгу есть очень интересная система, которая отвечает за поддержание определенного уровня активности ЦНС. Называется она центр ретикулярной информации. Ученые пришли к выводу, что когда она выключается, живые существа (исследования проводились на животных) засыпают летаргическим сном.

Работает этот центр за счет «сбора» всех наших впечатлений и ощущений. Не в последнюю очередь они складываются за счет наших движений. Так вот, когда их не хватает, ретикулярной системе не хватает информации, и она превращает наш мозг в нечто малоактивное. Вывод: если мы хотим быть в хорошей интеллектуальной форме, мы должны много двигаться.

Польза тренировок для нормализации углеводного обмена. Движение и сахарный диабет

В наше время сахарный диабет 2 типа и другие нарушения углеводного обмена становятся все более распространенным явлением.

Что происходит при диабете взрослых людей (2 типа)? Клетки плохо воспринимают инсулин, под влиянием которого сахар превращается в мышечную и жировую ткань. Но это в норме. У больных людей кровь так и остается надолго сахарным сиропом.

Сахарный диабет 2 типа сложное системное образование. Оно лечится трудно и имеет массу неприятных для здоровья последствий. И тем не менее, его лечение дает очень хорошие результаты, если человек меняет образ жизни, особенно включает в свою жизнь активные тренировки.

В результате упражнений резко повышается чувствительность рецепторов клеток к инсулину, в сама клетка делается проницаемой для глюкозы. Таким образом, диабетик может излечиться, но для этого потребуется существенное увеличение нагрузок изо дня в день.

Польза движения для гормональной системы организма

Наши гормоны нуждаются в тренировках так же, как мышцы и сердце. Без интенсивных и регулярных нагрузок органы внутренней секреции начинают производить гормонов меньше или больше, чем надо.

Как только мы делаем свою жизнь более активной, начинают работать с большей отдачей щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, так как гормонов выбрасывается в целом больше, чем прежде. Далее, если мы продолжаем тренировки, гормоны начинают вырабатываться в меньшем количестве, но это нормально, так как возрастает чувствительность к ним клеток. Дальше происходит рост не только выносливости физической, одновременно с ней растет экономичность эндокринной системы, то есть она работает эффективнее и с меньшими затратами.

Движение и практика питания

Разумеется, чтобы много двигаться и тренироваться с пользой для здоровья, надо хорошо и правильно питаться, так как энергию мы получаем прежде всего из еды. И особенно важен такой вопрос, как дозировка пищи.

Дело в том, что когда мы упражняемся, у нас сильно возрастает аппетит. Увы, мы так запрограммированы природой, чтобы «набирать еду впрок». Поскольку развитие человечества сопровождалось голодом и борьбой с ним (мы всего лет 100, как едим вдоволь), то и есть мы стараемся много, «с запасом». Таков наш инстинкт.

Вместе с тем, нам не нужно слишком много еды, и это тоже запрограммировано природой. Ровно столько, чтобы сжигать съеденное в движении, оставляя себе самое необходимое для поддержания и развития внутренних систем.

Таким образом, начиная упражняться и чувствуя, особенно на начальном этапе, резкое увеличение аппетита, важно принять меры, чтобы не переедать. Тогда все тренировки будут только на пользу.

Движение — это жизнь, или О пользе тренировок для похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Не пропустите:

  • 10 заповедей удачной диеты.
  • Диета Ларисы Вербицкой, рацион.
  • Быстрое похудение без диет.