Продукты для ума . Самые «интеллектуальные» продукты

Продукты  для ума . Самые «интеллектуальные» продукты

Вы, наверное, слышали о том, что шахматисты перед чемпионатом как-то по-особенному питаются? Может быть, это досужие сплетни, но понятие «пища для ума» знакомо каждому. Наша еда влияет на способность размышлять и анализировать, и пренебрегать этим глупо — лучше разобраться.

Тогда мы точно будем знать, чем кормить своего ребенка перед экзаменом, а мужа — перед собеседованием на замещение более высокой должности.

Пища для ума: яйца, масло, мясо и… анчоусы

Понятно, что это короткий и самый основной список. Но с чего-то надо начинать. Итак.

Яйца: В12, фолиевая кислота, йод, витамин D

Идеальное меню для мозгов надо начинать с витамина В12. Этот чудо-витамин чрезвычайно важен для нервных клеток. Нельзя сказать, что он влияет непосредственно на когнитивные функции, но точно увеличивает раздражительность, тревожность, депрессию, что не способствует ясному мышлению.

Второй элемент пищи для ума, которым следует озаботиться, — фолиевая кислота. Она также очень важна — настолько, что, если беременная женщина не принимает ее в достаточном количестве, ребенок рождается нервно и умственно неполноценным. Фолиевая кислота участвует в делении клеток, кроветворении, жировом и углеводном обмене. Но главное — без нее когнитивные способности снижаются.

Еще один «умный» витамин — йод. Без йода нет правильного функционирования щитовидной железы. Недостаток этого минерала приводит к нарастанию вялости, депрессии, потере энергии и интереса к жизни, что не сказывается на мышлении благотворно. К сожалению, люди большинства стран на земле, особенно развитых стран,  испытывают хронический дефицит йода: не случайно заболевания щитовидной железы приняли почти массовый характер.

Наконец, не будем забывать о таком полезном питательном веществе, как витамин D. Исследования показывают, что этот витамин мы недооценивали. Его дефицит ученые связывают с деменцией, причем не только старческой, болезнью Паркинсона, депрессией, предменструальным синдромом. Раньше считалось, что для подпитки витамином Dдостаточно полноценного летнего отдыха под солнцем (витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета). Теперь же известно, что его, возможно, следует принимать в добавках в зимнее время.

Сливочное масло: витамин А, омега-3 жирные кислоты, линолевая кислота

Сколько последователи здорового питания ни ругали сливочное масло, сделать его персоной нон-грата на нашем столе не удалось. И дело не только в том, что оно вкусное и любимое.

Масло абсолютно необходимо нашего организму и особенно — мозгу. Отказываться от него следует лишь в том случае, если вы по состоянию здоровья не можете себе позволить жирные продукты (при атеросклерозе, например). Во всех остальных случаях оно незаменимо. Судите сами.

Масло — это настоящая элекстростанция для ума. Оно содержит витамины и минералы, которых нет в продуктах растительного происхождения, причем в особо полезных «фракциях». Масло предоставляет нам витамин А, влияющий на краткосрочную память и настроение (попутно — на производство В12 и D). Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые влияют на рост нервных клеток и соединений мозга, а также на воспалительные процессы, в том числе этого органа.

Много в масле и линолевой кислоты (так же, как и омега 3, — это ненасыщенные жиры), улучшающей кровообращение в коре головного мозга, помогающей в увеличении стрессоустойчивости (линолевая кислота противодействует чрезмерному влиянию кортизола). Правда, все вышеперечисленное является не фантастикой, а правдой в том случае, если корова питается на экологически чистых пастбищах с настоящей, а не «химической» травкой. К счастью, сегодня есть и такие предложения — как в больших супермаркетах, так и в интернете.

Красное мясо: железо, В12, цинк, линолевая кислота

Идеально для нашего мозга не диетическое куриное мясо (у него масса других преимуществ), а красное мясо. Его состав предопределяет ему быть пищей для ума. Красное мясо содержит гемовое железо, от достаточного количества которого зависит кислородное питание клеток мозга. Мясо является источником витамина В12 и минерала цинк. Кстати сказать, последние исследования на тему цинка привели ученых к заключению, что он напрямую влияет на развивающийся мозг, и при его дефиците ребенок может плохо успевать в школе. Красное мясо — один из лучших источников цинка.

Совет. Покупайте хорошую грудинку. Любопытно, что качественное постное мясо сильно отличается от жирного. Первое резко, даже радикально (в 5 раз) увеличивает доставку в организм линолевой кислоты!

Анчоусы: омега-3 полиненасыщенные кислоты

Едва ли не самый полезный продукт для ума — анчоусы, те самые маленькие рыбки, из которых получаются не только простые, но и изысканные блюда (анчоусы входят в состав соуса для салата Цезарь, например). Как ни странно, омега-3 в них больше, чем в лососе или тунце — факт, который не так давно обнаружен учеными. Другая сторона вопроса — ртуть, из-за которой люди опасаются есть рыбу. Так вот, в анчоусах ее практически нет — слишком мала рыбка.

Что касается омега-3 жирных кислот, то это едва ли не самый важный элемент пищи для ума. Считается, что если в рационе беременной достаточно рыбьего жира (а это и есть омега-3), то ребеночек обязательно родится умным.

Продукты для ума . Самые «интеллектуальные» продукты видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Не пропустите:

  • Лечебное питание.
  • Цикорий для похудения.
  • Как не потолстеть во время отпуска.