Рецепты блюд для белковой диеты

Белковая диета подразумевает под собой уменьшение веса, благодаря большому употреблению белковой пищи и минимальному употреблению углеводов. Существует ошибочное мнение, что если полностью отказаться от углеводов и употреблять только белковую пищу, уменьшение веса произойдет быстрее и эффективнее, но это ошибочное мнение. Полное исключение из меню углеводов опасно для здоровья.
В наши дни, особенно пользуется популярностью белковая диета и многие вдохновились примером звезд кино и политики, которые избавились от лишних килограмм благодаря данной диете. Поэтому большинство людей интересуются и ищут новые рецепты белковых блюд, которыми можно разнообразить меню белковой диеты. Чтобы ваша диета не состояла из одного омлета из яиц, можно приготовить ниже приведенные рецепты первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов и десертов.

Суть диеты

Во время диеты необходимо употреблять больше белковой пищи, но исключать углеводы полностью не рекомендуется, это может навредить всему организму или обострить какие-либо хронические заболевания. Во время курса белковой диеты необходимо рассчитывать количество калорий, вы не должны употреблять больше чем расходуете. Расход калорий можно увеличить благодаря физическим нагрузкам, а уменьшить потребление, калорий можно заменив высококалорийные продукты низкокалорийными, то есть снизить энергетическую ценность пищи. Если вы будете следить за потребляемыми калориями и придерживаться основных принципов диеты, то ваше похудение станет необычайно быстрым и эффективным.

Принципы диеты

  • Необходимо каждый день принимать пищу шесть раз в сутки. Постарайтесь основные углеводы съедать в первой половине дня, менее калорийные оставляйте на ужин, причем последний прием еды должен быть не менее, чем за три часа до сна.
  • Старайтесь составить меню на день таким образом, чтобы медленные углеводы употреблялись только на завтрак, а после обеда выбирать из огромного количества блюд те, в которых находится больше белковой пищи.
  • Готовя блюда, старайтесь выбирать рецепты с низким содержанием жиров и используйте для заправки салатов растительное масло, забудьте о майонезе.
  • При приготовлении блюд старайтесь выбирать рецепты, в которых приготовление пищи происходит на пару или гриле — откажитесь от жареных продуктов.
  • Откажитесь от употребления сладких напитков, они вредны для фигуры — помните об этом!

Топ белковых продуктов

Придерживаясь белковой диеты вы должны знать какие продукты, содержат большое количество белка. Пользуясь этим списком, вы сможете с легкостью составлять меню на день, готовя из этих продуктов огромное количество разнообразных блюд.

  • Обезжиренный творог — его можно есть на завтрак либо готовить из него различные блюда. Из него, например, получится очень вкусный десерт — запеканка. Его можно съесть за день не более 250 грамм.
  • Обезжиренное молоко — оно очень полезно, помимо этого, содержит большое количество белков. Его за день разрешается выпить максимум стакан.
  • Яичные белки, в течение дня вы можете готовить из них омлет или они могут служить дополнительным ингредиентом при приготовлении блюда. За один день их можно с есть не более 6 штук.
  • Различные морепродукты, в них содержится огромная масса белка и практически нет жира, их вы можете сесть в течение дня не более 300 грамм.
  • Придерживаясь белковой диеты, основным продуктом в меню должно быть мясо нежирных сортов, таким считается: куриное филе, нежирная говядина.
  • Рыба нежирных сортов, ее позволяется съесть за день не более 200 грамм. Ее рекомендовано употреблять в отварном или приготовленном на гриле виде.
  • Орехи, такие как арахис или миндаль являются кладезем белков, но их можно есть не более 100 грамм за день.

Рецепты первых блюд

Многие думают, что придерживаясь белковой диеты, нужно исключить из своего меню, супы, так как в большинство супов входит большое количество овощей, но это не так. Вы можете разнообразить свое меню, приготовить суп из белковой основы (мясной бульон из птицы или рыбы), с заправкой из углеводов. Белковая диета это не значит, что нужно каждый день есть только омлет из яиц, жидкая пища также необходима, она способствует похудению. Для приготовления супа вы можете использовать нижеприведенные рецепты.

Шпинатный суп — пюре

Для супа понадобятся такие продукты:

  • 200 грамм филе индейки;
  • упаковка шпината;
  • пару зубчиков чеснока;
  • любая зелень, на ваш выбор;
  • треть стакана молока (обезжиренного);
  • соль;
  • смесь перцев.

Возьмите кастрюльку, налейте в нее воды и отварите в ней филе индейки, у вас получится насыщенный бульон. Выньте из бульона филе, остудите, а затем измельчите его. Затем в бульон, добавьте измельченный шпинат и проварите его в течение 5 минут, а потом добавьте в бульон измельченное филе и проварите еще 5 минут. У вас должна получиться кашеобразная масса, которую необходимо при помощи блендера превратить в пюре, при этом постепенно добавляя молоко. В конце приготовления, посолите, поперчите и добавьте измельченную зелень. Суп рекомендовано подавать сразу после приготовления, так как при повторном подогреве он может изменить свою консистенцию. Вы можете на свое усмотрение видоизменять рецепт, заменив молоко обезжиренными сливками или филе индейки на куриное.

Рыбный суп «Молочная семга»

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 400 грамм филе семги;
  • 4 томата средних по размеру;
  • 1 средняя луковица;
  • 500 миллилитров молока (обезжиренного);
  • разнообразная зелень;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления блюда:
Очистите томаты от кожуры, для этого обдайте их кипятком, а затем снимите шкурку, мелко нарежьте. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте ее. Также очистите морковь и натрите ее на терке. Затем возьмите сковороду с антипригарным покрытием и без добавления масла обжарьте на ней лук и морковь, следом добавьте к овощам измельченные томаты. После этого возьмите кастрюлю, переместите в нее содержимое сковородки и залейте водой, варите в течение 5 минут, а затем добавьте нарезанное филе семги. Через 2 минуты, добавьте молоко и проварите еще 5 минут, а в конце добавьте соль, перец, измельченную зелень. Выключите огонь и дайте настояться супу еще в течение 20 минут. Рецепт можно видоизменять заменив семгу другим видом рыбы.

Суп с куриными фрикадельками

Вам понадобится:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 400 грамм куриного филе
  • головка лука,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • болгарский перец;
  • 200 грамм стручковой фасоли.

Возьмите филе курицы и перекрутите его на мясорубке, добавьте в него нашинкованный лук, перемешайте. Из получившегося фарша сформируйте фрикадельки. После этого возьмите кастрюльку с куриным бульоном, и поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только бульон закипит, киньте в кипящую воду куриные фрикадельки и одновременно с ними стручковую фасоль и нарезанный болгарский перец. Немного посолите бульон, добавьте зелень и варите до готовности.

Суп с яичной лапшой

Для супа потребуются такие продукты:

  • 3 яйца;
  • 1 литр бульона (куриного) ;
  • разнообразная зелень, на ваш выбор;
  • смесь перцев.

Взбейте 3 яйца с помощью миксера и приготовьте на сковороде из них тонкий омлет, обжарьте его с двух сторон в виде блинчика. Возьмите кастрюлю, поставьте в ней бульон на огонь закипать. В то время как будет закипать бульон, возьмите омлет и нарежьте его тоненькой лапшой. Затем добавьте лапшу, измельченную зелень, соль, смесь перцев в кипящий бульон и проварите в течение двух минут, после чего суп будет готов.

Рецепты вторых блюд

Многие ошибочно думают что при соблюдении диеты нужно составлять меню на день только из белковых продуктов, но это ошибочное мнение, можно готовить блюда с добавлением овощей. Например, в томатах содержится ликопен, который усиливает эффект от белковой диеты. Диетологами рекомендовано составлять меню на день, где в рецепт входят томаты. Например, омлет с помидорами, прекрасно подойдет на завтрак. Также вы можете выбрать для разнообразия своего меню любой нижеприведенный рецепт белковых блюд.

Омлет с томатами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру томата;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • перец и зелень.

Возьмите 2 спелых, средних томата, нарежьте их тоненькими дольками и выложите на горячую сковороду с антипригарным покрытием. Тушите их в течение двух минут, а в это время возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белками залейте томаты, посолите и посыпьте измельченной зеленью омлет. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет в течение 7 минут. Вы можете каждый день на завтрак готовить вкуснейший омлет, не прилагая больших усилий на его приготовление.

Рыбные тефтели с соусом

Необходимые ингредиенты для рыбных тефтелей:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм обезжиренного йогурта;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:
Филе рыбы нужно пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, добавить соль, перец, нашинкованный лук. Из этих ингредиентов необходимо замесить фарш и сформировать из него небольшие шарики, которые затем нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. После обжарки, тефтели сложите в кастрюльку и тушите в течение 5 минут, добавив немного воды. В то время пока будут тушиться тефтели, возьмите чашку измельчите в нее всю зелень, добавьте йогурт, перец и взбейте блендером до образования однородной массы. Готовые тефтели нужно подавать вместе с соусом из йогурта.

Омлет с кальмарами

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм кальмаров;
  • 3 яйца;
  • Зелень;
  • соль;
  • болгарский перец.

Процесс приготовления блюда:
Кальмары опустите в кипящую воду на две минуты, для того чтобы затем с легкостью очистить их от пленки. Нарежьте кальмары полукольцами и положите их на горячую сковороду, предварительно добавив туда немного оливкового масла. Сверху кальмаров положите измельченный болгарский перец, а следующим слоем вылейте предварительно взбитые яйца. Весь омлет посолите, присыпьте зеленью, затем накройте крышкой и жарьте в течение 7 минут. Вы можете также приготовить омлет с другими морепродуктами, например, с креветками или мидиями, создавая свои рецепты новых блюд.

Салат « Белковый взрыв »

Для салата вам понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 100 грамм кальмаров;
  • обезжиренный йогурт.

Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, измельчите на квадратики. Отварите куриное филе до готовности, а затем измельчите его. Проварите кальмары в кипящей воде до готовности, после достаньте и остудите, нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты в чашке, добавив обезжиренный йогурт. По желанию можно добавить в салат разнообразную, измельченную зелень.