Жизнь без холестерина

В наше время вряд ли найдется человек, который не слышал о холестерине в крови, холестериновых бляшках и печальных последствиях присутствия их в организме. На самом деле, не все так плохо, так как все-таки есть средства, позволяющие регулировать избыточное содержание холестерина в крови, которые к тому же не имеют практически никаких побочных эффектов на человеческий организм.

И дело не в диетическом маргарине и молоке с «нулевой» жирностью. Это продукты естественного, природного происхождения, всем знакомые, которые эффективно воздействуют на регулирование уровня холестерина в крови.

Медики объясняют холестериновое явление наличием липопротеинов низкой и высокой плотности. Первые распространяют холестерин в каждую ткань организма и могут спровоцировать образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Вторые призваны транспортировать или передавать холестерин из сосудов в печень, который впоследствии используется повторно или выводится из организма в виде шлаков.

Продукты снижающие уровень холестерина

В нашем рационе должные присутствовать те продукты, которые имеют свойства понижать количество вредного холестерина и менять пропорциональное соотношение в пользу полезного. Также помогут и те продукты, которые блокируют усвоение жиров и тем самым стимулируют работу печени за счет активизации синтеза желчных кислот в ней, вследствие чего повышается расход находящегося в организме холестерина.

Перечень продуктов невелик, это: яблоки, горох, имбирь, чеснок, зеленый чай, орехи, шоколад. А также льняное семя, семена подорожника, растительные масла.

Подробнее о каждом продукте:

Яблоки

Основное действующее вещество, находящееся в яблоках — это пектины. Попадая в организм, они связываются с желчными кислотами, запуская из самого холестерина синтез новых желчных кислот. Результатом этого процесса является снижение уровня холестерина. Действие яблочного пектина исследовали австрийцы еще 1992 году. Пациентам вводили препарат из яблочного пектина в кровь. Результатом этого стало снижение содержания вредного холестерина на 30% за 6 недель и одновременное повышение уровня полезного холестерина.

Горох

Сапонины, в большом количестве содержащиеся в бобовых, умеют превращать молекулы холестерина, поступающие с пищей, в соединения, не усваиваемые организмом, так называемые, нерастворимые соединения. К тому же, связываясь с молекулами желчных кислот, они стимулируют печень на активную выработку новых желчных кислот, в процессе чего расходуются запасы холестерина.

Имбирь

В этом продукте содержится гингерол. Именно благодаря нему, имбирь имеет свойство изменять уровень холестерина. Под воздействием гингерола холестерин расходуется на образование желчных кислот. Тоненький ломтик имбиря можно добавлять в напитки, которые приобретают особенный вкус. Всего 2 грамма в день сослужат огромную пользу организму. Следует отметить, что для любителей восточной кухни имбирь является привычным полезным продуктом.

Чеснок

Аллиин, который находится в чесноке. При его употреблении достигается снижение уровня холестерина, что доказано учеными. Но при этом одновременно снижается и процент полезного холестерина, что также было недавно доказано.

Зеленый чай

Этот чай, японский или китайский, или же тайваньский, благодаря сапонину совместно с дубильными веществами не дает организму усваивать жиры.

Как утверждают исследователи Университета Оклахомы (США), работающие с пациентами, страдающими повышенным холестерином и нарушением жирового обмена, 4 чашки ежедневного употребления зеленого чая снижает уровень вредного холестерина.

Льняное семя

Этот продукт обладает способностью добавлять в организм человека растительные эстрогены, содержащиеся в льняном семени — лигнаны. Поэтому всего 3 чайной ложки льняного семени в день, употребляемых мужчинами в течение 3-х месяцев, снижают уровень холестерина на 10%. Для женщин употребление льняного семени не даст желаемого результата, так как женский организм вырабатывает собственные эстрогены самостоятельно. Об этом свидетельствуют исследователи Университета Айова (США).

Семена подорожника блошиного

В составе семян подорожника блошиного есть вещество-балласт. Благодаря своей водорастворимости, оно связывает желчные кислоты, чем понижает на 15% уровень холестерина. Семена можно принимать примерно 20 грамм в сутки. Но нужно учитывать, сто в некоторых случаях семена проявляют свойства аллергенов.

Орехи

Влияние употребления орехов в пищу на показатели крови исследовали в Университете Лома Линда (США). Грецкие орехи являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, одним из эффективных средств борьбы с холестерином.

Исследователи установили дозу, способную понизить на 5,1% уровень холестерина и на 7,4% — вредного холестерина, она составляет 67 граммов орехов в день

Шоколад

Великобритания является активным участником исследований продуктов питания. Исследование ученых о взаимосвязи уровня холестерина и шоколада подтверждает снижение полезного холестерина у больных сахарным диабетом при употреблении горького шоколада.

Суточная норма горького шоколада исследуемых составляла 45 грамм.

Растительные масла

Растительные масла способны оказывать положительное влияние на уровень полезного холестерина в крови лишь в том случае, если это натуральные нерафинированные масла. Они содержат фитостерины, которые способны менять уровень холестерина, примерно на 10%, что является научно доказанным фактом. Особенно действенными маслами считают подсолнечное, тыквенное, кунжутное, соевое масло и масло зародышей пшеницы. А оливковое масло считается признанным продуктом в составлении средиземноморской диеты, рекомендуемой для нормализации системы кровообращения.

Жизнь без холестерина видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Не пропустите:

  • Секс-диета – реально ли похудеть.
  • Диета от Клаудии Шиффер.
  • Чайный гриб для похудения.