Основные моменты диеты Дюкана

Автором одной из самых популярных систем питания для снижения веса является французский диетолог Пьер Дюкан, именем которого она и названа. Дюкан посвятил исследованиям способов питания и различным способам похудения более 30 лет своей жизни. Эта система довольно быстро дает довольно быстрый эффект, причем результаты ее применения лучшие среди аналогичных диет. Ее еще часто называют французской диетой.

В чем цель и суть диеты

В прямом смысле она не является диетой, как таковой. Это просто система питания, цель которой не только похудеть, а и оздоровить организм. Меню разработанной Дюканом системы питания основывается на чередовании продуктов, содержащих большое количество белка и очень мало углеводов. Такие продукты можно употреблять в пищу без ограничений. Белковая пища без углеводов и жиров не имеет избытка калорий и отлично уменьшает ощущение голода. Жиры, в том числе и растительные, исключаются из меню.
Эта диетическая система отлично вписывается в сегодняшний ритм жизни, если в течение дня человеку нужно много и плодотворно работать.

Соблюдать диету Пьера Дюкана можно и несколько месяцев, ведь рацион ее довольно разнообразен. Здесь не нужно строгое чередование приемов пищи и голодания, расписанных на каждый день. Меню каждой фазы не расписано строго по дням. По этой причине похудение не вызывает стресс в организме. За это время организм успевает привыкнуть к новому режиму питания, и обменные процессы приходят в норму.

Суть диеты состоит в том, что при таком режиме питания углеводы сначала повышают уровень сахара, а потом резко снижают. Потому мы начинаем ощущать голод и тянемся что-то покушать. Белковая пища снижает аппетит, заставляя организм использовать собственные запасы жира для выработки энергии. А это приводит к потере килограммов.

Основные требования диеты

Как и при соблюдении других диетических рационов, здесь также ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л обычной воды. Далее, требуется постоянно добавлять в продукты овсяные отруби, делать зарядку по утрам и прогуливаться по утрам примерно с полчаса.

Диета Дюкана состоит из четырех независимых фаз, каждая из которых имеет свои требования к рациону питания. На результат будет влиять, полнота и точность соблюдения всех требований на каждой фазе. Потому их нужно соблюдать строго для получения результата. Автор предлагает целые таблицы меню по дням, чередование продуктов и блюд.

Короткая богатая белками диета способствует удалению лишней жидкости из тканей, не повредив эластичность поверхности кожи. Теряется вес довольно быстро, особенно на первой этапе. Затем к белкам добавляют овощные блюда, причем неограниченно.

После достижения желаемого веса нужно переходить на второй этап, т.е. вводить фрукты, хлебные продукты, сыры, и еду с крахмалами, например, макароны. Диета Дюкана позволяет раз в неделю употреблять алкоголь, масло, шоколад и пр. Далее меню переходит на следующий этап, что приводит к здоровому и рациону. Но есть одно исключение: один день на белковой пище без употребления других продуктов, даже без фруктовых и овощных блюд. Автор диеты советует делать такое меню по четвергам. Такие дни помогают удерживать вес на достигнутом уровне.

Все фазы диеты

Первый этап

Называется эта фаза «Атака». Его отличает значительное уменьшение веса. На первом этапе наиболее строгие требования к рациону и их нужно выполнять строжайше, поскольку основное похудение в диетической системе происходит именно на этом этапе.

В меню на этой фазе должны преобладать продукты с большим процентом белка. К этой категории относятся животные продукты и некоторые обезжиренные кисломолочные. Кроме того, на этом этапе могут проявляться головокружения, жажда и иные небольшие расстройства здоровья. Это говорит о правильности действия системы питания: происходит потеря жировых клеток. Продолжительность этапа зависит от самочувствия худеющего. Если самочувствие ухудшается, то этот этап нужно сократить до минимума. В случае если организм позволяет, этот этап должен зависеть от лишнего веса. Если

  1. превышение массы до 20 кг фаза длится от 3 до 5 суток;
  2. масса выше нормы на 20 – 30 кг этапе продлевается и должен быть не более недели;
  3. лишняя масса более нормы свыше 30 кг, первый этап продолжается от 5 до 10 дней.

Следует помнить, что первый этап диеты должен длиться не более декады.

Рекомендованное подробное меню на каждый день первой фазы таково:

  • ежедневно необходимо употреблять 1,5 стол. ложки овсяных отрубей;
  • выпивать не менее 1,5 – 2 л простой питьевой воды;
  • из мяса в рационе должны быть кусочки нежирной говядины, телятины или конины, а также курятина и индейка, с которых снимается кожица;
  • почки и печень теленка;
  • любые продукты моря;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, низкой жирности;
  • лук с чесноком;
  • кусочки нежирной ветчины.

Все продукты рациона на день можно комбинировать, как хочется. Запрещенными продуктами являются такие виды мяса, как гусятина, крольчатина, утятина и свинина. Исключается из рациона и сахар. Кроме воды, можно пить чай или кофе. Можно также употреблять лимоны, огурцы свежие и соленые, любую зелень, а также горчицу, уксус. А вот соли дневные нормы необходимо уменьшить.

Второй этап

Он называется Круиз. На данном этапе диетического питания диеты употребляется белковая пища и овощи. А жиры в пищу, даже для приготовления блюд, не используется. Все блюда готовятся на пару или употребляются в сыром или вареном виде. На этом этапе нужно исключить овощи с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза, бобовых и др. Допустимыми продуктами являются помидоры, огурцы и другие виды овощей, зелень и грибы.

Продолжается этот этап не более недели.

Третий этап

Этап Закрепление разработан для того, чтобы поддержать желаемый вес после его снижения. На этом шаге разрабатывается такой рацион, при котором добавляют углеводы, например, макароны, хлеб, овощи, содержащие крахмал, и твердые сыры. Еще в рацион добавляется в день:

  • 1 банан, виноградинка, вишенка и орех;
  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна пшеницы;
  • 4 г сыра.

2 раза в течение недели можно:

  • макароны, рис;
  • баранину, свинину, ветчину.

В какой-либо день недели 2 блюда на выбор, можно даже вино и любой десерт, включая шоколад, кусочек торта или пирожного. Только не стоит это делать подряд 2 дня. Следует также отказаться от использования жира для приготовления блюд.

Эта фаза не имеет точной длительности. У каждого она своя и зависит продолжительность фазы от количества потерянного веса — 10 дней для каждого килограмма. Период не имеет цели продолжать снижение веса. Меню на каждый день для четвертой фазы должно быть примерно таким:

Завтрак: запеканка из творога нежирных сортов или сырники, яичница или вареное яйцо. Из напитков чай или кофе.

Обед: уха, солянка или фрикадельки. Салат или котлеты из индюшиного мяса. Один раз можно использовать меню одного любого дня из рациона периода Атаки.

Полдник: фруктовый или овощной салат.

Ужин: мясо или рыба, запеченные в духовом шкафу, фрикадельки из куриного мяса с салатом или овощное рагу, кефир или вино красного сорта.

Четвертый этап

Эта фаза длится на протяжении всей жизни, потому как на протяжении придерживаться здорового образа и контролировать свой новый вес каждый день. На этом этапе можно использовать в пищу все, даже пироги, но через каждые 7 дней, желательно четверг, нужно проводить день исключительно на белковой пище. Такое чередование позволит сохранить вес на том уровне, на котором он остановился после второй фазы.

Общие рекомендации

При соблюдении этой диетической системы автор рекомендует умеренную физическую нагрузку. Отсутствие какой-либо физической нагрузки значительно снизит эффект, особенно на первой фазе. Но следует помнить, что не стоит нагрузки делать чрезмерными. Полезно чередование прогулок с пробежками.

Как наиболее доступная нагрузка, автором рекомендована ходьба в любое время дня. Ходить нужно быстро и не менее 20 минут. И вообще нужно побольше двигаться.

Еще полезны занятия плаванием. В сочетании с диетой оно дает отличный эффект.

Примерные рекомендации относительно меню есть в интернете. Их можно использовать с учетом всех рекомендаций, описанных выше. Есть там и таблицы меню для каждой фазы, расписанное по дням.

Если в какой-то день получился срыв (был съеден кусочек жирного торта или шашлыка), отчаиваться не стоит. Необходимо дня два использовать только белковую пищу, а потом нужно просто возвратиться к прежнему меню и продлить его на пару дней.

Далее диетологи советуют больше бывать на свежем воздухе, пить больше жидкости. Но с жидкостью не стоит особо увлекаться, разве что в жару. Норма должна быть примерно 1.5 литра в течение дня.

Положительные и отрицательные стороны

К плюсам диетической системы можно отнести высокую результативность, исключение стресса из-за голодания, поскольку голодания нет. Кроме того, такая система питания очень удобная: не нужно каждый день взвешивать продукты и высчитывать калории.

Но, как и каждой диеты, здесь тоже есть минусы: мясо, рыба, молоко сейчас дорогие, потому такая система питания многим просто не по карману.

Большое количество мяса в пище приводит к увеличению холестерина в крови, что сказывается на упругости сосудов. Они становятся хрупкими.

Перечень допускаемых диетой овощей и фруктов очень маленький, а это приводит к дисбалансу питательных веществ в организме.

Ограничение углеводов и жиров может привести к нарушению обменных процессов или недостатку некоторых витаминов. Часто вместе с жирами начинается расщепление мышечных тканей или образование большого количества кетонов. Нехватка углеводов также сказывается на нервной системе, потому как ее клетки нуждаются в них. Мозгу тоже будет трудно без углеводов.

Недостаток витаминов В, которые организм получает при расщеплении жиров, влечет нередко тусклость и ломкость волос и ногтей, образование морщин на лице. Кроме того, для сгорания жировых клеток нужны углеводы, а их недостаточно.

Нередко дисбаланс белков, углеводов и жиров влечет за собой расстройство метаболизма.

Сторонники диеты Дюкана предлагают жевать жвачку, чтобы приглушить чувство голода. На самом деле жвачка усиливает голод, запуская работу пищеварительной системы.

Рекомендованное Дюканом парафиновое масло вместо растительного исключено из пищевых продуктов еще в 2008 г, как вредное для здоровья. Его употребление может привести к нарушениям флоры кишечника, хроническим проявлениям диареи. А это значительно снижает иммунитет.

Не подходит эта диета и для сторонников вегетарианства.

Противопоказания

Противопоказанием для использования диеты является:

  1. возраст (недопустимо использовать диету детям до 18 лет);
  2. состояние беременности или планирование ее;
  3. болезни ЖКТ;
  4.  сердечные расстройства, повышенное давление и атеросклероз;
  5. дисфункции работы почек и мочекаменная болезнь;
  6. расстройства работы мочевыводящих путей и печени;
  7. аллергия на продукты, рекомендуемые диетой;
  8. панкреатит и недостаток жидкости в организме;
  9. диабет.

Следует помнить, что многие заболевания не дают о себе знать, пока не достигнут критической точки. Потому, чтобы диетическая система не нанесла вред здоровью, лучше обратиться к профессиональному врачу. И желательно чередование этой диеты с системами, поддерживающими баланс основных веществ.