Особенности соблюдения диеты на морепродуктах и овощах

Любители морепродуктов редко болеют, обладают хорошим настроением, а также выглядят стройно и привлекательно. Диетологи разработали средиземноморскую диету, которая основана на употреблении морепродуктов, оливкового масла, овощей и фруктов. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет диета на морепродуктах, каким может быть меню для успешного похудения.

Полезность морепродуктов

  1. Морепродукты насыщают организм жирными Омега-3 кислотами, белками. В них много йода, фосфора, цинка, меди, кальция и других важных элементов.
  2. Морепродукты нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус, выступают профилактикой заболеваний суставов.

Прежде чем начинать соблюдать диету на морепродуктах, обязательно проверьтесь, нет ли у вас на них аллергии.
Разновидности морепродуктов:

  • Полезно лакомиться рыбой. Она укрепляет иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Важно помнить, что рыба имеет разную калорийность. Диетической рыбой считается лещ, форель, палтус, тунец, скумбрия. Свыше 160 ккал в 100 грамм содержится в соме, копченом лососе, икре, соленой сельди, в сардинах;
  • Полезно готовить блюда из мидий, морского гребешка, креветок. Ешьте крабы, кальмары и другие виды морепродуктов;
  • Мидии обогащены витамином Е, витаминами группы В и D. 100 грамм мидий имеют 70 ккал;
  • Креветки обогащены витаминами группы В. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал;
  • В кальмарах много витамина С и В, а также веществ, которые улучшают пищеварение. 100 грамм продукта содержат 75 ккал.

Для организма важно употреблять морскую капусту. В ней много полезных веществ, которые необходимы для хорошей работы внутренних органов.

Рыбу лучше всего готовить на оливковом масле. В нём много витамина А и Е. если ваша цель похудеть на морепродуктах, оливкового масла нужно использовать не более 10 грамм в день.

Правила диеты на морепродуктах

Средиземноморская диета заключается в следующем:

  1. 60 процентов рациона должно состоять из овощей, фруктов и сложных углеводов;
  2. 30 процентов – это оливковое масло;
  3. 10 процентов – это белки, которые можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, сыр и постное мясо.

Важно исключить из рациона мучные и сладкие изделия, крахмалосодержащие овощи.

Для похудения важно соблюдать следующие правила диетического питания:

  1. Ежедневно питайтесь овощами. Готовьте блюда из капусты, перца, помидоров, лука-порея, морковки, кабачков, маслин и оливок. Последние два продукта ускоряют обмен веществ и быстро сжигают жировые скопления;
  2. Полезно есть нежирные сорта рыбы, креветки, мидии, кальмары и другие морские деликатесы. Морепродукты с целью похудения нужно запекать или отваривать;
  3. Завтракать можно сложными углеводами. Например, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, макароны. Хлеб также допускается в утренние часы суток. Углеводный завтрак, по мнению диетологов, зарядит энергией на весь день, а также успеет полностью перевариваться, без отложений на талии;
  4. Ежедневно рекомендуется, есть по две баночки йогурта или кефира. Кисломолочные продукты необходимы для метаболизма и лучшей работы кишечника. Они помогают вывести из организма шлаки;
  5. С целью похудения вовремя соблюдения диеты разрешается лакомиться обезжиренными сортами сыра;
  6. Салаты из овощей заправляйте только оливковым маслом;
  7. Диета на морепродуктах разрешает включить в рацион для разнообразия отварное или запечное обезжиренное мясо;
  8. Из сладостей разрешается, есть свежие фрукты.

При соблюдении диеты запрещено пить молоко, лакомиться творогом, картошкой, лёгкими углеводами. В небольшом количестве можно побаловать себя белым или красным вином.

Разновидности диеты

Диета на морепродуктах соблюдается 2 – 4 дня или 7 дней. Оба варианты имеют свои особенности при составлении меню.

Кратковременный вариант

За 2 – 4 дня можно избавиться от двух килограммов. Меню может быть таким:

  1. Позавтракайте овощным салатом с отварными креветками. Блюдо заправьте лимонным соком;
  2. Перекусите яблоком или грейпфрутом;
  3. Пообедайте овощным супом, запеченными креветками с помидорами, томатным соком;
  4. Пополдничайте грейпфрутом;
  5. Поужинайте нежирным кефиром и ягодами.

Такое меню не даст чувствовать голод, а только будет способствовать быстрому похудению.

Неделя похудения

Чтобы за одну неделю сбросить три килограмма, нужно убрать из меню соль и сахар. Долговременный вариант диеты с целью похудения считается более сбалансированным и разнообразным.

В основе диеты лежит суп, приготовленный из морепродуктов. Можно также лакомиться овощами, фруктами, твёрдым сыром, соками, отрубным хлебом, йогуртом, несладкими хлопьями.

Вариант меню на один день семидневной диеты:

Меню на один день

На завтрак: Позавтракайте диетическим хлебом, сыром, зеленым салатом и выпейте чашечку зеленого чая.
Перекус: Морская капуста с зелёный чай.
На обед: Пообедайте супом из морепродуктов, овощным салатом, диетическим хлебцем и любым фруктом.
Полдник: Фруктовый сок с хлебцем и небольшим кусочком мармелада.
На ужин: Поужинайте рыбной котлеткой, приготовленной на пару, консервированным зелёным горошком, фруктом и негазированной минеральной водой.

Меню для диеты на морепродуктах можно составить вместе с диетологом, который поможет подобрать продукты согласно вашим предпочтениям и особенностям организма.

Ещё один вариант семидневной диеты:

первый и третий день.

На завтрак: Креветки и яблоко.
На обед: Отварная белая морской рыба и два киви.
На ужин: Три яблока.

Второй и четвёртый день.

На завтрак: Морская капуста.
На обед: Белая морская рыба и банан.
На ужин: Три мандарина и банан.

Пятый и шестой день.

На завтрак: Креветки с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, апельсином.
На обед: Обедайте запеченной красной морской рыбой, грушей.
На ужин: Три яблока.

Седьмой день.

На завтрак: завтракайте белой морской рыбой и яблоком.
На обед: Морская капуста.
На ужин: Банан и киви.

Фрукты после принятия основной пищи рекомендуется, есть через двадцать минут.

Когда нельзя соблюдать диету?

Диету с целью похудения запрещено соблюдать при аллергии на морепродукты. Важно употреблять настоящие креветки. Так как выращенные искусственным способом морепродукты могут быть насыщены антибиотиками, которые вредны для организма.
Нельзя есть морепродукты, которые часто размораживались и замораживались повторно, так как они могли испортиться.

Теперь вы знаете, в чём суть диеты на морепродуктах, каким может быть меню. А также как влияют на организм человека морские деликатесы. Перед началом соблюдения диеты проконсультируйтесь с доктором, по поводу отсутствия или наличия аллергии на морепродукты.